Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские телеканалы не проявляют интереса к фильму "Норд-Ост"


Программу ведет Андрей Шарый . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.



Андрей Шарый : Только что снятый документальный фильм "Норд-Ост. Обратная сторона успеха" (премьера состоялась в московском театральном центре на Дубровке) скорее всего, не будет показан российскими телеканалами. Их руководство не проявляет интереса к фильму, как после захвата заложников во время мюзикла в октябре 2002 года руководство страны не проявило интереса к самому спектаклю. Первый российский мюзикл, успешный творческий и коммерческий проект, как считают его создатели, оказался в заложниках у истории страны. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.



Марина Тимашева : Документальный фильм, снятый Еленой Маленкиной и кинокомпанией "ДМ студио", это история мюзикла "Норд-Ост". (Звучит фрагмент фильма). Говорит режиссер Елена Маленкова:



Елена Маленкова : Кинокомпания "ДМ студио" самая обыкновенная кинокомпания, которая занимается производством художественных и документальных фильмов. На этой студии я оказалась сразу после работы в мюзикле "Норд-Ост", где я отработала больше двух лет. Собственно, почему я оказалась в "Норд-Осте"? Потому что это, действительно, то место, где совершенно потрясающая энергия излучалась от тех людей, которые это дело создавали. Это шло со сцены, это ощущалось в зале.


Те годы, которые я пробыла в "Норд-Осте", это были самые счастливые мгновения. Это были самые горькие мгновения. Но остались какие-то ощущения недосказанности, незаконченности. Все так быстро оборвалось на пике, и так много было вокруг политики, что очень трудно было выудить то самое настоящее, о чем хотелось бы говорить.


Этот фильм, действительно, рассказывает о спектакле. Та колоссальная работа, которая была проделана по его созданию, по поддержанию этого спектакля, она, действительно, достойна восхищения. Я уже не говорю о той патриотической составляющей, о той именно силе русского духа, о которой так много тоже сегодня говорили герои фильма. Для меня было важно попытаться донести до зрителей ту атмосферу счастья единения, самые невероятные светлые эмоции даже в горькие моменты жизни спектакля.



Марина Тимашева : Сделан фильм с огромной любовью и знанием дела, безо всякой патетики и сантиментов. Ясно и спокойно рассказана история от замысла до закрытия спектакля, представлена она во фрагментах мюзикла и в рассказах ведущих актеров и авторов спектакля - Алексея Иващенко и Георгия Васильева, Андрея Богданова и Екатерины Гусевой.


В фильм вошло несколько кадров октября 2002 года, когда участники и зрители спектакля оказались заложниками. Но никакой политики в фильме нет - никто никого ни за что не осуждает. Так авторы спектакля вели себя всегда. Тем более странно то, что происходило с "Норд-Остом" дальше. Едва не были сорваны гастроли в Петербурге, когда "Мюзик-холл" отказался принять у себя "Норд-Ост" в последнюю минуту, примерно то же самое случилось в Екатеринбурге и Новосибирске. Потом спектакль вернулся на Дубровку, но зрителей стало меньше. Спектакль закрылся. Теперь вышел фильм, но телезрители вряд ли смогут его посмотреть. Говорит директор "ДМ студио" Евгений Попов:



Евгений Попов : Тема запретная. НТВ, Второй канал, Первый канал как только начинаешь говорить о "Норд-Осте" - все. Никуда не пойдет и не может пойти.



Марина Тимашева : Если бы я была властью, я бы только и делала, что показывала бы этот спектакль. Потому что это единственно честное, искреннее, патриотическое высказывание.



Евгений Попов : Совершенно верно.



Марина Тимашева : Причем с блестящей литературой, превосходными всеми остальными компонентами спектакля.



Евгений Попов : Мы бы тоже. Поэтому мы и сделали этот фильм.



Марина Тимашева : Я обращаюсь к Георгию Васильеву с вопросом: "Почему государство не может финансировать "Норд-Ост" так, как финансирует оно репертуарные театры?"



Георгий Васильев : Если бы мы получали такую же поддержку, как государственные театры, мы бы могли снизить цены на билеты, и спокойно совершенно существовать долгие годы. Мысль эта замечательная. Я думаю, что надо было кому-нибудь подбросить.



Марина Тимашева : А вы сами не пробовали никогда?



Георгий Васильев : Протянуть руку, когда мне уже не несколько раз в нее камень положили? Есть, в конце концов, гордость у человека. Взгляните на новейшую историю "Норд-Оста". Мы не только не просили денег, мы нашли деньги на стороне - частные, негосударственные деньги для того, чтобы восстановить "Норд-Ост". И государство всей своей мощью просто прекратило показ этого спектакля и все. Государство не только не помогает, но всячески мешает этому.



Марина Тимашева : Георгий Леонардович, теперь вот, действительно, телевизионные каналы видели эту картину, и не хотят ставить в сетку?



Георгий Васильев : Где-то сказали, что приходите в следующем году, где-то сказали, что не формат, где-то сказали, что их эта тема не интересует.



Марина Тимашева : Георгий Леонардович, у вас есть какое-нибудь объяснение этой ситуации?



Георгий Васильев: У каждого своя логика. По моему разумению, логики нет, потому что, если вы рассказываете не о трагедии, а о героической судьбе этого спектакля, то вы, тем самым, зализываете раны, а не бередите их. Но у людей, принимающих решение в нашей стране, другая логика.



Марина Тимашева : Возможны два объяснения драматической судьбы спектакля. Первое - власть не хочет вспоминать о трагедии "Норд-Оста". Второе - власть наказывает создателей спектакля за то, что передвижная версия спектакля финансировалась фондом "Открытая Россия". Как бы то ни было: нет спектакля - нет проблемы.




XS
SM
MD
LG