Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Изменился состав акционеров медиа-холдинга Рен-ТВ


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Андрей Шарый : Изменился состав акционеров медиа-холдинга Рен-ТВ. Председателем совета директоров телекомпании стала руководитель компании ИК "Аброс" Любовь Совершаева. Эта компания является дочерней структурой банка "Россия", владеет пакетом акций телерадиокомпании "Петербург". Юрий Ковальчук, владелец банка "Россия", считается, как указывают обозреватели многих газет, близким другом Владимира Путина. У микрофона Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров : Канал Рен-ТВ начал вещание в 1997 году. Основали его Ирена и Дмитрий Лесневские. Спустя три года, крупный пакет акций телекомпании был продан концерну РАО ЕЭС России. Летом 2005 года энергетики избавились от непрофильного актива. Новым совладельцем телеканала стал глава металлургической компании «Северсталь» Алексей Мордашев.


Осенью 2005 года Лесневские решили (или были вынуждены) продать свои акции немецкой компании RTL Group. Генеральным директором Рен-ТВ был назначен Александр Орджоникидзе. Не успели сотрудники и журналисты телекомпании Рен-ТВ немного придти в себя после приобретения их компании стальным магнатом Мордашевым, как на них свалился новый покупатель ИК "Аброс», являющийся «дочкой» санкт-петербургского банка "Россия". Возглавляет это финансовое ведомство Юрий Ковальчук. Многие издания пишут о нем, как о друге президента России. С приходом нового совладельца, обладателя блокирующего пакета акций, сменился и руководящий состав Рен-ТВ. 18 декабря этого года председателем совета директоров избрана Любовь Совершаева.


О том, что «Северсталь» играет роль промежуточного покупателя, было написано не мало. Поэтому появление нового акционера нисколько не удивило телевизионного обозревателя газеты «Коммерсант» Арину Бородину.



Арина Бородина : Даже спустя какое-то время после того, как "Северсталь" уже из своего пакета продали 35 процентов акций "Сургутнефтегазу", было понятно, что это какая-то очередная временная конструкция - влияние на канале будет иным. Более того, нынешний генеральный директор Рен-ТВ Александр Орджоникидзе, скажем так, по моей информации, как раз является креатурой именно Юрия Ковальчука. Потому что, когда его назначили, очень многие гадали, чей он ставленник после ухода Лесневских.


А второе, почему меня это, собственно, не удивило, потому что те истории, которые происходят в Санкт-Петербурге с "5 каналом", они, в общем, говорят о том, что там Банк России, то есть банк, где Ковальчук является председателем совета директоров, становится контролирующим акционером. Очень много таких схожих, одинаковых шагов происходит между каналом ТРК "Петербург" и Рен-ТВ.



Мумин Шакиров : Насколько изменится информационная политика на канале с приходом нового совладельца в лице ИК "Аброс»? Этот вопрос волнует многих. Арина Бородина не предвидит пока кардинальных изменений на Рен-ТВ.



Арина Бородина : Новости Рен-ТВ, несмотря на то, что у них сменился менеджмент и акционеры, позволяли все-таки себе рассказывать о том, о чем на федеральных каналах не говорят. Отдельной строкой всегда хочется выделить Марианну Максимовскую, которая единственная на нашей информационной поляне, позволяет себе представлять альтернативную точку зрения того, что доминирует в эфире федеральных каналов. И коль уж ей это разрешает нынешний генеральный директор Александр Орджоникидзе (а его все-таки регулярно приглашают на все неофициальные встречи с президентом, и на 75-летие российского телевидения он сидел за столом номер 2, где сидели руководители всех государственных федеральных каналов, и он в том числе), поэтому, мне кажется, что все-таки еще в худшую сторону сужения, скажем, информационной площадки на Рен-ТВ в ближайшее время позиция не изменится.


Мумин Шакиров : Анна Пушкарская, корреспондент газеты «Коммерсант» в Санкт-Петербурге, много писавшая о питерском телевидении, не исключает, что канал Рен-ТВ с приходом нового руководства может сменить концепцию вещания.



Анна Пушкарская : Канал станет еще менее острым, чем был раньше. Но есть же разные предположения. Не исключено, что вообще владельцы захотят поменять его формат.



Мумин Шакиров : На самом канале Рен-ТВ пока не охотно комментируют смену власти в руководстве. Игорь Прокопенко возглавляет на Рен-ТВ отдел документальных проектов. Цензуры он не ощущает и формирует сценарный портфель, исходя из профессиональных критериев.



Игорь Прокопенко : Никто над нами не командует из Кремля. Это я точно вам могу сказать. Я месяц назад делал проект под названием "Анна Политковская: убить журналиста". Мне очень было приятно, что он получил большой резонанс, и у него очень много отзывов. Это к вопросу о востребованности политической журналистики сегодня на нашем телевидении. Те тематические планы, которые у нас сейчас утверждаются на следующий сезон, там политики будет достаточного много, на мой взгляд. Там очень много тем сегодняшних. Тема Литвиненко у нас будет, я вам могу сейчас сказать, стоять в эфире 20 января. Мы этот проект сейчас делаем.



Мумин Шакиров : Телеканал Рен-ТВ объединяет в России и СНГ более трехсот независимых телевещателей. «Потенциальная аудитория канала - 95 миллионов зрителей», - говорится в официальной справке компании.


XS
SM
MD
LG