Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Телеканал друга Путина: хуже уже не будет




Изменился состав акционеров медиа-холдинга Рен-ТВ. Председателем совета директоров телекомпании стала руководитель инвестиционной компании «Аброс» (ООО «ИК Аброс») Любовь Совершаева. «Аброс» - дочка петербургского банка «Россия», которым руководит друг Владимира Путина Юрий Ковальчук.

Канал Рен-ТВ начал вещание в 1997 году. Основали его Ирена и Дмитрий Лесневские. Спустя три года крупный пакет акций телекомпании был продан концерну РАО ЕЭС России. Летом 2005 года энергетики избавились от непрофильного актива: новым совладельцем телеканала стал глава металлургической компании «Северсталь» Алексей Мордашев.


Осенью 2005 года Лесневские решили (или были вынуждены) продать свои акции немецкой компании RTL Group. Генеральным директором Рен-ТВ был назначен Александр Орджоникидзе. Не успели сотрудники и журналисты телекомпании Рен-ТВ немного прийти в себя после приобретения их компании стальным магнатом Мордашовым, как на них свалился новый покупатель - «Аброс», являющийся дочкой санкт-петербургского банка «Россия». Возглавляет это финансовое учреждение Юрий Ковальчук. Многие издания пишут о нем, как о друге президента России. С приходом нового совладельца, обладателя блокирующего пакета акций, сменился и руководящий состав Рен-ТВ. 18 декабря председателем совета директоров избрана Любовь Совершаева.


О том, что «Северсталь» играет роль промежуточного покупателя, было написано немало. Поэтому появление нового акционера нисколько не удивило телевизионного обозревателя газеты «Коммерсант» Арину Бородину:


- Даже спустя какое-то время после того, как «Северсталь» уже из своего пакета продала 35% акций «Сургутнефтегазу», было понятно, что это какая-то очередная временная конструкция - влияние на канале будет иным. Более того, нынешний генеральный директор Рен-ТВ Александр Орджоникидзе, по моей информации, как раз является креатурой именно Юрия Ковальчука. Потому что, когда его назначили, очень многие гадали - чей он ставленник.


Те истории, которые происходят в Санкт-Петербурге с «5 каналом» - они, в общем, говорят о том, что там банк «Россия», то есть банк, где Ковальчук является председателем совета директоров, становится контролирующим акционером. Очень много таких схожих, одинаковых шагов происходит между каналом ТРК «Петербург» и Рен-ТВ.


- Насколько изменится информационная политика на канале с приходом нового совладельца в лице ИК «Аброс»?


- Новости Рен-ТВ, несмотря на то, что у них сменился менеджмент и акционеры, позволяли все-таки себе рассказывать о том, о чем на федеральных каналах не говорят. Отдельной строкой всегда хочется выделить Марианну Максимовскую, которая единственная на нашей «информационной поляне» позволяет себе представлять альтернативную точку зрения того, что доминирует в эфире федеральных каналов. И коль уж ей это разрешает нынешний генеральный директор Александр Орджоникидзе (а его все-таки регулярно приглашают на все неофициальные встречи с президентом, и на 75-летии российского телевидения он сидел за столом номер 2, где сидели руководители всех государственных федеральных каналов) - мне кажется, что все-таки еще в худшую сторону сужения, скажем, информационной площадки на Рен-ТВ в ближайшее время не будет.


Анна Пушкарская, корреспондент газеты «Коммерсант» в Санкт-Петербурге, много писавшая о питерском телевидении, не исключает, что канал Рен-ТВ с приходом нового руководства может сменить концепцию вещания: «Канал станет еще менее острым, чем был раньше. Но есть же разные предположения. Не исключено, что вообще владельцы захотят поменять его формат».


На самом Рен-ТВ пока неохотно комментируют смену власти в руководстве. Игорь Прокопенко возглавляет на Рен-ТВ отдел документальных проектов. Цензуры он не ощущает и формирует сценарный портфель, исходя из профессиональных критериев: «Никто нами не командует из Кремля. Это я точно вам могу сказать. Я месяц назад делал проект под названием "Анна Политковская: убить журналиста". Мне очень было приятно, что он получил большой резонанс, и у него очень много отзывов. Это к вопросу о востребованности политической журналистики сегодня на нашем телевидении. Те тематические планы, которые у нас сейчас утверждаются на следующий сезон, там политики будет достаточного много, там очень много тем сегодняшних. Тема Литвиненко у нас будет, я вам могу сейчас сказать, стоять в эфире 20 января. Мы этот проект сейчас делаем».


Телеканал Рен-ТВ объединяет в России и СНГ более трехсот независимых телевещателей. «Потенциальная аудитория канала 95 миллионов зрителей», говорится в официальной справке компании.


XS
SM
MD
LG