Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия «отстрелялась» в «большой восьмерке»


Кремль подсчитал итоги года России в «восьмерке» в рублях, встречах и задействованных чиновниках

Кремль подсчитал итоги года России в «восьмерке» в рублях, встречах и задействованных чиновниках



С уходящим годом завершается и председательство России в «большой восьмерке». Накануне представители президентской администрации на пресс-конференции рассказывали, сколько на председательскую роль было потрачено денег и как хорошо чувствует себя Россия в клубе восьми развитых стран.

Для России, по мнению многих наблюдателей, председательство в «большой восьмерке» потеряло свою актуальность сразу после проведения летнего саммита «группы восьми» в Санкт-Петербурге. Тем не менее, руководитель секретариата оргкомитета по подготовке саммита «большой восьмерки» Сергей Вязалов убеждал журналистов в том, что и частота, и размах мероприятий, связанных с председательской ролью, были масштабными, а сама эта роль стала главной для России в ее внешней политике 2006 года: «Кроме саммита, Россия в этом году провела еще 79 крупных мероприятий. Все это готовили не только мы, администрация президента, за эти вопросы еще отвечало у нас 9 министерств и 18 ведомств. Общая сумма затрат составила 5 миллиардов 517,5 миллиона рублей».


Первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков вспомнил, что на журналистов было тоже потрачено немало, и заявил, что с помощью председательства России в «группе восьми» она стала полноправным членом этого клуба: «Россия продемонстрировала возможность эффективно готовиться и проводить председательство в этом клубе. И мы отрадно констатируем снижение количества вопросов, которые активно звучали в прошлом декабре, - а достойна ли вообще Россия быть в «восьмерке», и может ли вообще идти речь, даже теоретически, о том, чтобы она председательствовала».


Здесь многие журналисты недоуменно переглянулись, потому что к России именно к концу 2006 года и именно у ее партнеров по «большой восьмерке» накопилась масса вопросов: громкие убийства, консолидация собственности в руках государства самыми различными способами. Но Дмитрий Песков уверяет, что все это – проделки западных масс-медиа: «Отчасти, как в истории с Литвиненко, такой негатив, наверное, связан с коммерческими интересами средств массовой информации. Подобные истории всегда приносили хорошие деньги, повышали тиражи газет, увеличивали рейтинги телеканалов. Зачем только выбирать жертвой Россию? Зачем только, не имея каких-либо оснований, выбирать Россию в качестве единственно возможного обвиняемого во всей этой истории, мы не можем понять. Безусловно, остаются люди, которые хотели бы видеть Россию не среди партнеров по «восьмерке», не как полноправного члена международного сообщества, а как страну, которая находится в конфронтации со всеми остальными. И эти люди, естественно, не сидят, сложа руки, они делают все возможное, чтобы провоцировать подобные всплески».


Представитель Кремля добавил, что он и его коллеги не являются сторонниками «теории заговора».


XS
SM
MD
LG