Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представители Кремля отчитались о председательстве России в "большой восьмерке"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Дмитрий Морозов: С уходящим годом завершается и председательство России в «большой восьмерке». Накануне в Москве представители Кремля на пресс-конференции рассказывали, сколько на председательскую роль было потрачено денег и как хорошо чувствует себя Россия в клубе восьми развитых стран.



Данила Гальперович: Для России, по мнению многих наблюдателей, председательство в «большой восьмерке» несколько потеряло свою актуальность сразу после проведения летнего саммита «группы восьми» в Санкт-Петербурге. Тем не менее, руководитель секретариата оргкомитета по подготовке саммита «большой восьмерки» Сергей Вязалов убеждал журналистов в том, что и частота, и размах мероприятий, связанных с председательской ролью были масштабными, а сама эта роль стала главной для России в ее внешней политике 2006 года.



Сергей Вязалов: Кроме саммита, Россия в этом году провела еще 79 крупных мероприятий. Все это готовили не только мы, администрация президента, за эти вопросы еще отвечало у нас 9 министерств и 18 ведомств. Общая сумма затрат составила 5 миллиардов 517,5 миллиона рублей.



Данила Гальперович: Первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков вспомнил, что на журналистов было тоже потрачено немало, и заявил, что с помощью председательства России в «группе восьми» она стала полноправным членом этого клуба.



Дмитрий Песков: Россия продемонстрировала возможность эффективно готовиться и проводить председательство в этом клубе. И мы отрадно констатируем снижение количества вопросов, которые активно звучали в прошлом декабре, - а достойна ли вообще Россия быть в «восьмерке», и может ли вообще идти речь, даже теоретически, о том, чтобы она председательствовала.



Данила Гальперович: Здесь многие журналисты недоуменно переглянулись, потому что к России именно к концу 2006 года и именно у ее партнеров по «большой восьмерке» накопилась масса вопросов: громкие убийства, консолидация собственности в руках государства самыми различными способами. Но Дмитрий Песков уверяет, что все это – проделки западных масс-медиа.



Дмитрий Песков: Отчасти, как в истории с Литвиненко, такой негатив, наверное, связан с коммерческими интересами средств массовой информации. Подобные истории всегда приносили хорошие деньги, повышали тиражи газет, увеличивали рейтинги телеканалов. Зачем только выбирать жертвой Россию? Зачем только, не имея каких-либо оснований, выбирать Россию в качестве единственно возможного обвиняемого во всей этой истории, мы не можем понять. И отчасти, конечно же, безусловно, остаются люди, которые хотели бы видеть Россию не среди партнеров по «восьмерке», не как полноправного члена международного сообщества, а как страну, которая находится в конфронтации со всеми остальными. И эти люди, естественно, не сидят, сложа руки, они делают все возможное, чтобы провоцировать подобные всплески.



Данила Гальперович: Почти сразу после этих слов представитель Кремля добавил, что он и его коллеги не сторонники «теории заговора».


XS
SM
MD
LG