Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Краеведы и топонимисты Петербурга считают, что происходит размывание городской культуры


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Полина Ольденбург: Краеведы и ведущие топонимисты Петербурга считают, что в настоящее время происходит размывание городской культуры, а это в свою очередь влияет на «язык города». Авторы и члены редколлегии «Нового топонимического журнала» видят необходимость в противодействии тенденциям разрушения петербургского культурного пространства в такой области, как наименование городских объектов.



Татьяна Вольтская: Новый топонимический журнал помещает исследования и очерки, касающиеся не только Петербурга и Ленинградской области, но и других городов и весей России. История есть не только у страны или города, но у каждого переулка, у каждого дома – она и дается небольшими фрагментами в рубриках «Топонимическая школа» и «Топонимические экскурсии». «Официальный отдел» знакомит с законами и постановлениями городского правительства. Раздел, посвященный полемике, призывает задуматься – о том, например, не пора ли, наконец, перестать увековечивать в названиях улиц и скверов всякого рода деятелей, поскольку достойных людей гораздо больше, чем названий улиц, рек и поселков.


Одна из статей в 3-ем номере посвящена «ляпам» в информационных стендах, размещенных в Петербурге к саммиту «большой восьмерки». Ее автор – заместитель главного редактора журнала Владимир Левтов.



Владимир Левтов: На картах городах ошибки в названиях, в переводе на английский язык. Какая-нибудь «Красных курсантов стрит», «Невская галф» - Невская губа существует, они не нашли слово «губа» в английском, и так далее. Много такой несуразицы. Причем это все было в нарушение официального документа – Реестра названия объектов городской среды Санкт-Петербурга, утвержденного губернатором. Привел я десятки примеров. В результате в этот же день раздался телефонный звонок, и в лучших традициях комсомольско-партийных я получил разнос одного из руководителей Комитета по печати: «С какой стати вы занимаетесь злобными пасквилями в адрес работников, которые проделали сумасшедшую работу?!» А там по данным, которые были опубликованы, было указано, что на это потрачен миллион долларов.



Татьяна Вольтская: Названия городских улиц и переулков регулярно искажаются и в средствах массовой информации, и в рекламе. Что касается переименований, то основная волна их уже прошла, хотя кое-что переименовывают и сегодня.



Владимир Левтов: В этом году переименована Съездовская линия, Съездовский переулок. Площадь Лихачева – она официально, так сказать, уже наименована, а была безымянной. Переименованы несколько наименований в поселке Володарский, несколько десятков переименований. Потому что там, допустим, есть четыре улицы, связанных с именем Ленина, одну переименовали.



Татьяна Вольтская: В Петербурге тоже есть по нескольку Советских и Красноармейских улиц, но нужно ли менять их названия, пока не решено. Главная функция журнала – просветительская, поскольку небрежение к топонимике ведет к забвению истории и размыванию культуры.


XS
SM
MD
LG