Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уральские туроператоры предсказывают экспансию монополистов и упадок въездного туризма


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.



Дмитрий Морозов: Поправки в Федеральный закон о туристской деятельности планирует утвердить Государственная Дума России. Уральские туроператоры предсказывают не только экспансию монополистов и засилье массового тур-продукта, но также и упадок въездного туризма.



Евгения Назарец: Сегодня не более десяти уральских туристических фирм сами занимаются организацией отдыха и путешествий в отдельные страны, зато несколько десятков торгуют путевками как агенты туроператоров федерального масштаба. Еще 2-3 года назад местные операторы держали региональный рынок. Первыми не выдержали конкуренции с московскими и петербургскими гигантами региональные туроператоры на популярных направлениях: Египет, Турция, Испания, Италия, Кипр. Методом «завоевания» регионального клиента был демпинг. Буквально в следующий сезон цены поднялись выше прежнего, но ничего поделать уже было нельзя.


Новые поправки в Закон о туристической деятельности будут очередным ударом по региональным туроператорам. Это связано с финансовыми гарантиями, которые должна будет предоставлять турфирма, объясняет президент Уральской ассоциации туристического бизнеса Сергей Брулев.



Сергей Брулев: 10 миллионов рублей – это слишком большая сумма для региональных компаний. Если говорить о въездном туризме, то сумма значительно меньше, тем не менее, и этих денег у тех компаний, которые занимаются въездным туризмом, тоже нет, чтобы их вложить как финансовые гарантии. Если говорить о пессимистическом прогнозе, произойдет монополизация рынка.



Евгения Назарец: Очень многие руководители екатеринбургских турфирм воздерживаются от публичных комментариев, но не сдерживаются в частной беседе, называя законопроект лоббистским, нелепым или даже просто дурацким. Начальник юридического отдела туристической фирмы «Фонд мира» Елена Волчатникова, единственная из моих собеседников, кто произнес, что закон нужен, но все же не такой, каким она его видела в проекте.



Елена Волчатникова: Хотелось, конечно, кроме гарантий для туристов, увидеть и гарантии туророператорам, чтобы этот закон осветил весь ход сотрудничества между туристом и компанией – агентом и оператором от момента заключения договора до момента возвращения из тура.



Евгения Назарец: Уральская ассоциация туристического бизнеса потратила много сил, чтобы довести до законодателей мнение представителей этого бизнеса из регионов, – вспоминает президент ассоциации Сергей Брулев.



Сергей Брулев: Мы обращались в Агентство по туризму, сотрудничали с Союзом туриндустрии, писали письма губернатору. На базе нашей ассоциации проводилась встреча с нашими коллегами из Перми, Тюмени, Челябинска. Результатом этого обсуждения было коллективное письмо, которое мы в несколько инстанций прописали в Москве. Все наши действия не привели к тому результату, которого мы ждали.



Евгения Назарец: Региональные туроператоры найдут способ выжить, но работа «на выживание» не дает возможности людям работать творчески – прогнозирует президент Уральской ассоциации туристического бизнеса Сергей Брулев. Труднее будет удовлетворять запросы клиентов в культурном, спортивном, событийном, экстремальном туризме.


XS
SM
MD
LG