Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Поклон из Кремля» - выставка дореволюционных видовых открыток в Патриаршем дворце московского Кремля


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Полина Ольденбург: «Поклон из Кремля» - так церемонно называется выставка дореволюционных видовых открыток, открывшаяся в Патриаршем дворце московского Кремля. В экспозиции можно увидеть изображения давно снесенных зданий и памятников. Все почтовые карточки для выставки предоставили московские коллекционеры.



Лиля Пальвелева: Современные открытки почти перестали быть почтовыми. Все чаще их вручают лично, вместе с подарком. Однако довольно долго эти карточки служили прежде всего для передачи сообщений на расстоянии, пусть даже это было простым поздравлением. Слово – одному из участников выставки, коллекционеру Арсену Мелитоняну.



Арсен Мелитонян: Что касается первой открытки, это 1895 год. В Москве вышла первая серия открыток, семь открыток, который мы называем «грюс аус» - «привет из». Потому что первые открытки, сувенирные, поздравительные, появились в Германии, и они назывались – «грюс аус Берлин», например. Соответственно, профессионалы называют эти открытки «грюсами». Так вот, первая серия открыток с видами Москвы появилась в 1895 году. Но нам удалось найти открытку, которая выпущена была на 8 лет раньше. Эта открытка была издана в Швейцарии, из той же самой поздравительной серии. Удалось ее отрибутировать исключительно по надписи. Потому что года издания на ней нет, а вот надпись – 1887 год. И эта открытка здесь представлена.



Лиля Пальвелева: А на ней – тоже виды старой Москвы. Что же касается надписей, то в этих поблекших от времени текстах, выведенных убористыми почерками давних корреспондентов, исследователи находят немало ценной информации. А иногда – говорит Арсен Мелитонян – изображение на открытках дополняют другие источники.



Арсен Мелитонян: Здесь представлен на открытке памятник, который находился на месте гибели Сергея Александровича Романова, генерал-губернатора Москвы. Рядом с ним выставлено письмо, когда одна девушка пишет другой из Санкт-Петербурга в Москву, что они пошли в театр, театр был закрыт, и потом они случайно узнали, что в этот день был убит Великий князь Сергей Александрович. То есть открытка позволяет восстановить и ход исторических событий, и, безусловно, она носила чиста такую утилитарную роль письменного сообщения: «привет из», «поклон из», «был там-то, делал то-то», «привет с дороги». Безусловно, это выдающееся произведение очень часто искусства, потому что для открытки работали выдающиеся фотографы. С другой стороны, с художественной открыткой работали и Сомов, и Бакст, и Остроумова-Лебедева…



Лиля Пальвелева: Москва на этих рисунках и фотоснимках одновременно знакомая и неизвестная. Все те же башни Кремля и соборы, все тот же Исторический музей, но едут по Красной площади извозчики, у Царь-пушки позируют юнкера, и так много снега зимою! Памятник Александру Второму еще стоит на территории Кремля под специальным шатром, нормальных размеров, не то, что нынешний гигант у Храма Христа Спасителя. И главное – целы утраченные через несколько десятилетий дворцы и церкви.


XS
SM
MD
LG