Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума России намерена утвердить поправки в Федеральный закон о туристской деятельности


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Дмитрий Морозов: Государственная Дума России намерена утвердить в окончательном чтении поправки в Федеральный закон о туристской деятельности. Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько полагает, что изменения приведут к повышению цен для туристов, а сам рынок туризма в России будет монополизирован.



Максим Ярошевский: В новой редакции закона о туриндустрии России важнейшая поправка – введение финансовых гарантий ответственности операторов. В случае принятия этого пункта каждый туроператор должен будет застраховать свою гражданскую ответственность перед третьим лицом на сумму в 10 миллионов рублей или оформить банковскую гарантию на эту же сумму. Операторы внутреннего рынка обязаны застраховаться на 1 миллион рублей. Говорит президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.



Сергей Шпилько: Предлагается вариант – 10 миллионов рублей в области международного туризма в год туроператор должен гарантировать. Но на самом деле первый год это не 10, а 20 миллионов, потому что подтвердить эту гарантию нужно за три месяца до истечения срока, то есть дважды за 9 месяцев, за три квартала. 20 миллионов – это в пересчете на доллары где-то 740 тысяч долларов. Таких гарантий не существует нигде в мире. Во всяком случае фиксированных. Турбизнес в массе своей, российские туроператорские компании не против введения финансовых гарантий как меры защиты прав потребителей. Они предлагают, как и в других странах, привязать эти гарантии к фактическим объемам реализации услуг или к стоимости путевки. Отправляешь 100 тысяч туристов – гарантируй, соответственно, права 100 тысяч. Отправляешь 1 тысячу – гарантируй 1 тысячу.



Максим Ярошевский: Все туроператоры, заручившиеся финансовой гарантией, попадут в единый федеральный реестр туроператоров. По мнению Сергея Шпилько, в реестр попадет крайне ограниченное количество фирм.



Сергей Шпилько: Вводится так называемый федеральный реестр туроператоров. По существу, тот же самый разрешительный механизм. У кого будет что предоставить в залог или у кого будут достаточно большие обороты годовые, соответственно, будут больше остатки среднегодовые на счетах, чтобы банки предоставили такую гарантию по относительно невысокой цене такого рода услуги. Или те компании, у кого большие объемы страхования выезжающих за рубеж. Это где-то полтора-два десятка компаний. В области выездного туризма это буквально с полдюжины компаний от силы.



Максим Ярошевский: По словам Сергея Шпилько, изменения в Законе о туристской деятельности приведут к увеличению цен на туризм и монополизируют рынок.



Сергей Шпилько: Лоббистам этого закона надо не защитить право потребителя, а монополизировать рынок. Поэтому вводятся гарантии, которые для крупных компаний будут стоить гроши, но не будут обеспечивать их предпринимательских и, соответственно, потребительских в отношении туристов рисков. А для небольших компаний, соответственно, эти суммы окажутся непосильными, в том числе региональных. Соответственно, ограничится возможность потребительского выбора. По нашим оценкам, более 90 процентов сегодняшних туроператоров либо попытаются продолжать свою деятельность нелегально, либо уйдут с туроператорского рынка. А дальше произойдет то, что и в других отраслях, то есть на место цены и спроса придет диктат производителя – и с точки зрения цены, и с точки зрения качества. Потому что рынок будет монополизирован.


XS
SM
MD
LG