Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Изучение проблемы самоубийств в Словакии


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная.



Полина Ольденбург: Самоубийства - своеобразный индикатор душевного состояния общества. Особенно, когда на свою жизнь посягают дети... Эту проблему в Словакии исследовала наш корреспондент Инна Земляная.



Инна Земляная: Тема смерти и отношения к ней волнует и детей, и подростков – в этом можно убедиться не только в личных разговорах с ними, но и прогулявшись по Интернету. Достаточно зайти в какой-нибудь «чат», где вопрос жизни и смерти разбирается до микроскопических деталей. Пожалуй, ничего плохого в обсуждении этих вопросов детьми нет, да и современный способ общения в сети стал нормой. Однако словацкие психологи бьют тревогу: такие «чаты» могут стать причиной роста количества случаев самоубийств среди детей и подростков, потому что дискутирующие не ограничиваются лишь философскими вопросами, а затрагивают весьма конкретные аспекты. Например, тему самоубийства - вплоть до подробных инструкций.


Говорит заведующий детской психиатрической клиникой в Братиславе Игорь Шкодачек.



Игорь Шкодачек: Там существует очень тонкая граница. Там нельзя отличить, кто на самом деле думает о самоубийстве, кто лишь озорничает, а кто является провокатором, который наслаждается своей ролью и получает садистское удовольствие от очередного сообщения в СМИ о самоубийстве подростка.



Инна Земляная: Как предотвратить распространение подобной информации? По мнению экспертов, это очень сложно. Несмотря на мониторинг и ликвидацию сайтов, на которых периодически возникают подобные «чаты», невозможно отследить весь Интернет. Хотя подстрекательство к самоубийству в Словакии – уголовное преступление.


Рассказывает пресс-секретарь словацкой полиции Марта Буйнякова.



Марта Буйнякова: Самоубийство не является уголовным преступлением. Уголовным преступлением является соучастие в самоубийстве. Другими словами – побуждение, поддержка этого поступка. Если удастся доказать, что причиной попытки самоубийства стало подстрекание в Интернете, то теоретически можно открыть уголовное дело в отношении того, от кого этот импульс исходил.



Инна Земляная: Точных сведений о детях, которые пытались покончить жизнь самоубийством, в Словакии не существует. Однако есть скорбные данные о тех случаях, когда такая попытка удалась. За последние три года в Словакии совершили самоубийства более 1700 человек, среди них – 45 детей, в основном это мальчики. И хотя в Словакии эта тенденция еще не была замечена, западные эксперты утверждают, что 60 процентов подростков-самоубийц заранее сообщают о своих намерениях в Интернете.


По мнению психологов, к «группе риска» относятся люди с душевными и психическими расстройствами. К ней принадлежат и те, которые в недавнем прошлом потерял близкого человека, работу или жизненную цель. Среди детей и подростков причиной самоубийства могут стать несчастная любовь, проблемы в школе и отсутствие взаимопонимания в семье.


Словацкие специалисты говорят о важности профилактики самоубийств, но в то же время сетуют на сложность организации этой профилактики. «В этом процессе необходимо учитывать такие разнородные составляющие, как воспитание подрастающего поколения, лечение душевнобольных людей, контроль факторов риска окружающей среды», - говорят они. Но главное условие успешной профилактики, по словам психологов, - информированность общества о проблеме.


Говорит представитель Исследовательского Института психологии и патопсихологии Штефан Матула.



Штефан Матула: Считаю, что об этом необходимо говорить и писать. Только так мы поднимем планку восприятия социальной природы сигналов, исходящих от людей, которые хотят совершить самоубийство. Не только общество, но и каждый отдельно взятый человек должен знать, как вести себя в критических ситуациях.



Инна Земляная: Еще в 1999 году Всемирная организация здравоохранения приняла программу, цель которой – предотвращение роста числа самоубийств во всем мире. Однако, как констатируют психологи, в Словакии до сих пор отсутствует комплексный план решения проблемы. Слово «самоубийство» у словаков вызывает растерянность и страх. Как в свое время проблема алкоголизма. Однако, лишившись имиджа «табу», она стала по-другому восприниматься и, соответственно, решаться обществом.


Некоторые специалисты утверждают, что количество самоубийств увеличивается именно в период рождественских и новогодних праздников, когда одиночество особо ощутимо. Поэтому они советуют не забывать, что человек, живущий среди чутких и доброжелательных людей, никогда не захочет добровольно покинуть этот мир.


XS
SM
MD
LG