Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ХАМАС и ФАТХ объявили, что достигли соглашения о прекращении огня


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Дмитрий Морозов: Во вторник вечером правящая палестинская группировка ХАМАС и оппозиционная ФАТХ объявили о том, что достигли соглашения о прекращении огня. Предыдущее перемирие, заключенное днём раньше, едва начавшись, было сорвано новой вспышкой насилия.



Ровшан Гусейнов: После объявления о вступлении в силу соглашения о прекращении огня между противоборствующими палестинскими группировками ФАТХ и ХАМАС начали постепенно выводить свои силы из различных районов Газы. Это подтвердили представители палестинских служб безопасности. Ранее в бою у главной больницы города Газы погибли 5 человек, были ранены по меньшей мере 18, включая гражданских лиц. Напомню, что первые столкновения в Газе начались два дня назад, после того, как председатель автономии и лидер ФАТХ Махмуд Аббас объявил о своем решении провести внеочередные выборы. Правящая партия ХАМАС обвинила Аббаса в попытке переворота и обещала бойкотировать выборы. ФАТХ и ХАМАС обвиняют друг друга в нарушении предыдущего перемирия. По словам пресс-секретаря ФАТХ Тауфика Абу-Хуссы, ХАМАС довершает дело, начатое Израилем.



Тауфик Абу-Хусса: Сегодня утром была назначена встреча наших представителей с делегацией ХАМАС, на которую те не явились. Усилилась напряженность и на севере сектора. Утром вновь было совершено нападение с применением гранатометов.



Ровшан Гусейнов: В свою очередь, пресс-секретарь ХАМАС Фаузи Бархум возложил ответственность за вооруженное столкновение на руководство ФАТХ.



Фаузи Бархум: Пока ФАТХ не сумеет обуздать своих боевиков и заставить их подчиняться приказам, пока вооруженные люди будут находиться на улицах и убивать палестинцев, ХАМАС возьмет на себя задачу дать им должный урок уважения к палестинскому народу.



Ровшан Гусейнов: Ближе к вечеру председатель палестинской администрации Махмуд Аббас объявил, что ХАМАС и ФАТХ при участии египетских посредников заключили очередное перемирие. Затем глава палестинского правительства и один из лидеров ХАМАС Исмаил Хания подтвердили, что палестинские фракции объявили о прекращении огня. Свое 40-минутное выступление Хания начал призывами к национальному единству, а затем перешел к обвинениям в адрес ФАТХ и лично Махмуда Аббаса. Хания призвал палестинцев отбросить внутренние противоречия, потребовать создания Палестинского государства в границах 1967 года и после этого заключить с израильтянами длительное перемирие сроком на 20 лет. По его словам, ФАТХ отвергал все инициативы ХАМАС и после каждой уступки выдвигал новые требования, что привело к провалу переговоров о создании коалиционного правительства.


XS
SM
MD
LG