Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербург открыл сезон охоты на людей призывного возраста


Ни с родителями, ни с доверенными лицами призывников сотрудники райвоенкоматов общаться не желают

Ни с родителями, ни с доверенными лицами призывников сотрудники райвоенкоматов общаться не желают


В Петербурге проходят многочисленные облавы на молодых людей призывного возраста. Правозащитники бьют тревогу, а родители призывников пытаются найти своих детей.


Уже третью неделю в Петербурге сотрудники районных военкоматов совместно с милиционерами осуществляют операцию под кодовым названием «Призывник». И уже третью неделю проводятся многочисленные задержания молодых людей от 18 до 27 лет. Юношей задерживают и отправляют в военкоматы, где их порой держат ночи напролет. Последний случай: 18 декабря были задержаны более 30 человек, отвезены в военкомат Красногвардейского района, где их продержали всю ночь. Ни с родителями, ни с доверенными лицами призывников, как сообщает председатель правозащитной организации «Солдатские матери Петербурга» Элла Полякова, сотрудники райвоенкоматов общаться не желают: «В нарушение положения о призыве родителей не допускают туда с документами, что обязаны делать. Цель - передать захваченных призывников «покупателям» из воинских частей. Тут контролирующие органы смотрят сквозь пальцы на эту ситуацию. Коррупция процветает на каждом этапе. В милиции, например, можно откупиться за 1,5 тысячи рублей. Поэтому это чистое беззаконие».


Такая же ситуация складывается и в других районных военкоматах Петербурга. Доверенное лицо одного из призывников – Ренат Ахмедзиянов – сообщил Радио Свобода прямо со ступенек военкомата Приморского района, где также содержатся задержанные молодые люди призывного возраста: «Нас здесь много, доверенных лиц, которых не пускают в помещение призывного пункта. Поставлен пост милиции. По предъявлении нотариально заверенной доверенности и документов нас все равно не пропускают. Здесь проходит сейчас медицинское освидетельствование и призывная комиссия. Самих призывников они готовы запускать, а вместе с доверенными лицами не хотят пускать, то есть нарушают наши гражданские права. Тех людей, которые находятся там, то есть граждан Российской Федерации, которые проходят медицинское освидетельствование, их не выпускают на улицу, нарушая их конституционные права, свободу передвижения. Прошел военный комиссар Приморского района, который в этом году назначен, Байдаров его фамилия, и спокойно все это дело созерцает. По распоряжению Осипова, главы администрации, этот пост выставлен, якобы, для того, чтобы поддерживать общественный порядок. Но эти лица, они не то что не поддерживают общественный порядок, а они превышают свои служебные полномочия».


По мнению правозащитников, действия военных можно квалифицировать сразу по нескольким статьям уголовного кодекса Российской Федерации: 127-ой «Незаконное лишение свободы» и 201-ой «Злоупотребление полномочиями». Виновным в незаконном удержании молодых людей грозит до 5 лет лишения свободы.


XS
SM
MD
LG