Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Палестина: новое перемирие не крепче старого


Исмаил Хания призвал палестинцев отбросить внутренние противоречия, потребовать создания государства в границах 1967 года и после этого заключить с израильтянами перемирие на 20 лет

Исмаил Хания призвал палестинцев отбросить внутренние противоречия, потребовать создания государства в границах 1967 года и после этого заключить с израильтянами перемирие на 20 лет



Второе перемирие между правящей на палестинских территориях партией ХАМАС и оппозиционной ФАТХ продержалось всего несколько часов. В среду на рассвете в Газе вновь начались столкновении сторонников противоборствующих сторон.


В городе Газа боевики обстреляли пост сил безопасности, лояльных лидеру ФАТХ, председателю автономии Махмуду Аббасу; было убито двое и ранено несколько человек. В ходе другого инцидента в перестрелке с боевиками ХАМАС получили ранения несколько полицейских.


Пока не понятно, означают ли эти столкновения срыв достигнутого вечером во вторник второго за последние дни соглашения о прекращении огня. Предыдущее перемирие, заключенное в воскресенье, было сорвано, едва начавшись.



Ожесточенные столкновения в Газе начались после того, как председатель автономии и лидер ФАТХ Махмуд Аббас объявил о решении провести внеочередные выборы. Правящая партия ХАМАС обвинила Аббаса в попытке переворота и обещала бойкотировать выборы. ФАТХ и ХАМАС обвиняют друг друга в нарушении предыдущего перемирия. По словам пресс-секретаря ФАТХ Тауфика Абу-Хусы, ХАМАС довершает дело, начатое Израилем: «Сегодня утром (во вторник - РС) была назначена встреча наших представителей с делегацией ХАМАС, на которую те не явились. Усилилась напряженность и на севере сектора. Утром вновь было совершено нападение с применением гранатометов».

В свою очередь, пресс-секретарь ХАМАС Фаузи Бархум возложил ответственность за вчерашнее вооруженное столкновение на руководство ФАТХ: «Пока ФАТХ не сумеет обуздать своих боевиков и заставить их подчиняться приказам, пока вооруженные люди будут находиться на улицах и убивать палестинцев, ХАМАС возьмет на себя задачу дать им должный урок уважения к палестинскому народу».


Ближе к вечеру во вторник председатель палестинской администрации Махмуд Аббас объявил, что ХАМАС и ФАТХ при участии египетских посредников заключили очередное перемирие. Затем глава палестинского правительства и один из лидеров ХАМАС Исмаил Хания подтвердили, что палестинские фракции объявили о прекращении огня. Свое 40-минутное выступление Хания начал призывами к национальному единству, а затем перешел к обвинениям в адрес ФАТХ и лично Махмуда Аббаса. Хания призвал палестинцев отбросить внутренние противоречия, потребовать создания палестинского государства в границах 1967 года и после этого заключить с израильтянами длительное перемирие сроком на 20 лет. По его словам, ФАТХ отвергал все инициативы ХАМАС и после каждой уступки выдвигал новые требования, что привело к провалу переговоров о создании коалиционного правительства.


XS
SM
MD
LG