Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума России рассматривает ряд законопроектов, вокруг которых развернулась широкая общественная дискуссия


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Марк Крутов: Сегодня Государственная Дума России проводит одно из самых важных заседаний в уходящем году, рассматривая во втором и третьем чтениях целый ряд законопроектов, вокруг которых развернулась широкая общественная дискуссия. В первую очередь это поправки в законы о Конституционном суде России, об игорном и туристическом бизнесе, о политических партиях.


На прямой связи с нашей студией из здания нижней палаты парламента наш корреспондент Данила Гальперович.


Данила, какие законопроекты к этому часу депутаты уже успели принять в окончательном третьем чтении? По каким вопросам еще предстоит проголосовать и внесены ли какие-то важные изменения в рассматриваемые законопроекты?



Данила Гальперович: Да, именно об изменениях и стоит говорить, если рассказывать об уже принятых законопроектах. Как вы уже сказали, приняты поправки в Закон о Конституционном суде, и последние надежды конституционных судей на то, что они смогут еще оставаться в Москве или периодически наведываться в столицу, чтобы проводить в Москве свои заседания, окончательно развеяны. Дело в том, что во время обсуждения этого закона, который уже принят Государственной Думой в третьем чтении, и почти 360 депутатов проголосовали за этот закон, более чем две трети, изменения состоялись в нем такие: его вернули во второе чтение, для того чтобы поменять возможность, которая во втором чтении была допущена для конституционных судей, - проводить заседания вне места постоянного пребывания. Теперь, говорится в законе, заседания Конституционного суда могут проходить только по месту постоянного пребывания, а этим местом постоянного пребывания утвержден именно Санкт-Петербург. И говорится, что дата переезда Конституционного суда в Петербург установится президентом, и эта норма принята в целях сохранения непрерывности конституционного правосудия, как говорится.


Еще один закон принят в третьем чтении, в нем как раз ничего не изменилось, - это закон о создании игорных зон. Я напомню, что этих игорных зон должно быть создано 4 до 1 июля 2007 года. Это Калининградская область, республика Алтай, Приморский край и граница Ростовской области и Краснодарского края. Большому бизнесу в игорном деле разрешено или медленно перемещаться в эти игорные зоны до 1 июля 2009 года. Малому игорному бизнесу, видимо, придется попрощаться со своим занятием, потому что теперь огромный должен быть капитал, для того чтобы гарантировать более-менее стабильность этого бизнеса, - 600 миллионов рублей.


XS
SM
MD
LG