Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Несмотря на заключенное перемирие, в Газе продолжаются обстрелы


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов .



Марк Крутов: Одной из самых горячих точек на карте мира остается Палестинская автономия и сектор Газа. Оттуда продолжают поступать новые сообщения о жертвах межпартийной борьбы палестинских группировок, несмотря на очередное, заключенное во вторник вечером перемирие между ХАМАС и ФАТХ.



Ровшан Гусейнов: Противотанковой ракетой было убито два и ранено несколько человек - обстрелу подвергся пост палестинских Национальных сил безопасности, лояльных лидеру ФАТХ, председателю автономии Махмуду Аббасу. В ходе другого инцидента в перестрелке с боевиками ХАМАС было ранено несколько полицейских. Перемирие формально вступило в силу за час до полуночи, после чего силы ФАТХ и ХАМАС стали покидать улицы Газы, в соответствии с договоренностью своих лидеров. Накануне об этом решении объявили в Газе Махмуд Аббас и глава палестинского правительства, один из лидеров ХАМАСа Исмаил Хания. Стороны договорились также создать совместный оперативный штаб при силах безопасности подконтрольных ФАТХ, для быстрого реагирования на беспорядки.


Ещё несколькими часами раньше, заявления обеих сторон звучали гораздо менее миролюбиво.



Фаузи Бархум: ФАТХ должен осудить своих боевиков служащих интересам оккупантов и других враждебных сил, обуздать их и заставить покинуть улицы. До тех пор пока этого не произойдет, ХАМАС придется преподать им урок, очистить палестинский народ от скверны.



Ровшан Гусейнов: З аявил пресс-секретарь ХАМАС Фаузи Бархум.


В свою очередь пресс-секретарь ФАТХ Тауфик Абу Хусса назвал ХАМАС виновников продолжающихся столкновений, также отметив, что они на руку Израилю.


Исмаил Хания в своем 40-минутном выступлении обрушился с критикой на ФАТХ и лично на Махмуда Аббаса. Однако начал с призыва к единению палестинского народа. Хания призвал палестинцев отбросить взаимные противоречия, требовать создания Палестинского государства в границах 1967 года и затем заключить перемирие с Израилем сроком на 20 лет. По его словам ФАТХ отвергал любые инициативы ХАМАС, а после каждой уступки выдвигал все новые требования, что в итоге привело к провалу переговоров о создании правительства национального единства. Исмаил Хания обвинил также Махмуда Аббаса в попытке ограничить властные полномочия демократически избранного правительства которое сформировал ХАМАС.


Напомню, что столкновения в Газе начались после того, как Махмуд Аббас заявил, что намерен добиваться проведения досрочных парламентских выборов, которые ХАМАС заранее назвал незаконными и обещал бойкотировать. За последние несколько дней в Газе, в результате столкновений сторонников обеих группировок погибло по меньшей мере 14 человек, десятки людей были ранены.


XS
SM
MD
LG