Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Такой спорт нам не нужен


Сорванные кресла, фаеры, столкновения с полицией порой затмевают в Сербии собственно интерес к спорту. На фото недавний инцидент на баскетбольном матче розыгрыша Кубка УЛЕБ в Белграде межде "Црвеной звездой" и греческим ПАОКом

Сорванные кресла, фаеры, столкновения с полицией порой затмевают в Сербии собственно интерес к спорту. На фото недавний инцидент на баскетбольном матче розыгрыша Кубка УЛЕБ в Белграде межде "Црвеной звездой" и греческим ПАОКом

Уже более года фанаты «Партизана» бойкотируют матчи своих футболистов и требуют отставки руководства клуба. В конце осенней части чемпионата, в котором «черно-белые» занимают не только лишь третье место, но и отстают на 14 очков от лидирующей «Црвены звезды», они требовали у государства «спасти клуб». Хотя, несмотря на самые плохие результаты в чемпионате страны с момента развала Югославии, финансовые дела у «Партизана» настолько хороши, что руководство клуба завершает подготовку к строительству нового стадиона на месте существующего.


Конечно, министр просвещения и спорта Слободан Вуксанович и директор департамента спорта Александр Шоштар заявили, что правительство не может вмешиваться в такие дела, хотя оно готово помочь всем сербским клубам. В то же время они высказались против давления фанатов и рекомендовали решать проблемы законным путем.


Но без ведома правительства все же не обойтись гандболисткам «Кикинды». Жеребевка решила, что их соперницами в розыгрыше Челендж Кап будут девушки из «Влазнии» из города Джаковица. Проблема в том, что Джаковица - из Косова, по Конституции Сербии автономного края этой страны, но он с 99-го года находится под правлением НАТО и там сербской администрации прост нет.


Будет ли в такой обстановке клуб из Сербии выступать или нет, решать, разумеется, не только ему. В конце концов, и Европейская гандбольная федерация проявила понимание и приняла следующее решение: клубам играть, но на нейтральной площадке – в Венгрии, в предместье Будапешта, 10-го и 11-го января. Похожий случай уже был. На юношеском чемпионате Европы по настольному тенису сербу Петру Йовановичу пришлось судить матч сборной Косова. Он отказался.


Политику привносят в спорт и баскетболисты, но это уже по сугубо внутрисербским причинам, накануне выборов в парламент, назначенных на 21 января. Владельцы Дворца спорта «Пионер», в котором выступают «Партизан» и «Црвена звезда», решили выгнать их из-за задолженности. Дело дошло до мэра Белграда Ненада Богдановича, и вроде бы взаимопонимание и взаимодоверие взяли верх. Но, по словам Драгослава Божовича, генерального директора спорткомплекса, которому и принадлежит «Пионер», «Црвена звезда» дала какие-то гарантии погасить долг, а «Партизан» покамест нет. И теперь некоторые руководители «Партизана» представляют свой клуб якобы политической жертвой его извечного соперника «Црвены звезды», находящейся под патронатом Демократической партии, в которой состоят и мэр Белграда, и директор спорткомплекса. Любопытно, что главой этой партии является президент Сербии Борис Тадич, известный болельщик «Партизана».


XS
SM
MD
LG