Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Рынок туризма очистится от недобросовестных компаний»


Государственная Дума России намерена в пятницу рассмотреть в окончательном чтении поправки в закон «О туристской деятельности». Сами туроператоры не могу прийти к общему мнению по поводу поправок. Одни утверждают, что изменения способствуют монополизации рынка и повышению цен. Другие настаивают на том, что нововведения лишь очистят туристический бизнес от недобросовестных бизнесменов.


Такого мнения придерживается, например, президент Клуба международных путешественников Владимир Конторович. Он поделился своим мнением с Радио Свобода:


- Есть на сегодняшний день хаотичный рынок, в котором существуют 15 тысяч туроператорских компаний, которые ни за что не отвечают перед потребителями. Поэтому каждый год, каждый сезон (боюсь показаться провидцем), это будет и в этом сезоне... Сейчас на январские праздники тысячи наших соотечественников остаются «кинутыми» туркомпаниями за рубежом - без гостиниц, без самолетов. И за это никто не отвечает.


- Разговоры о монополизации рынка в таком случае неуместны? Самое главное - цены. Повысятся они или нет?


- Они не просто неуместны, а это полная чушь. Любому человеку, разбирающему в туризме, это абсолютно понятно. Возьмем очень простой пример. Например, одно из массовых направлений, куда едут россияне - Испания. Этот рынок реально обслуживают от силы 5-6 туроператоров. Никакой монополизации не возникло. Этот рынок конкурирует с другими рынками. Туры в Испанию остаются одними из самых дешевых. В результате введения финансовых гарантий повысится ответственность, но все равно в стране останется несколько сотен или тысяч туроператоров. Договориться друг с другом о каких-то монопольных ценах абсолютно не представляется возможным.


- Таким образом, рынок просто очистится от каких-то мелких ненужных компаний или что?


- Рынок очистится, прежде всего, от недобросовестных компаний, которые не хотят нести ответственность за свои действия. Вот и все. Среди таких компаний, к сожалению, попадаются и крупные, и мелкие. Существует просто огромное количество криминальных структур, которые мимикрируют под туроператоров, торгуют визами, торгуют приглашениями в Российскую Федерацию.


XS
SM
MD
LG