Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мэр Томска сидит, но не сдается


Томский мэр, временно освобожденный от должности, не исключает, что пойдет на выборы по партийным спискам

Томский мэр, временно освобожденный от должности, не исключает, что пойдет на выборы по партийным спискам

Томский областной суд отклонил кассационную жалобу адвокатов отстраненного от должности мэра Томска Александра Макарова. Защита Макарова заявляет, что его арестовали с многочисленными нарушениями. Кроме того, адвокаты сомневаются в законности и обоснованности самого задержания. Александр Макаров заявил, что уверен в политической подоплеке своего ареста.


Адвокаты томского мэра в областном суде доказывали, что районный суд выдал санкцию на арест Александра Макарова с нарушениями закона. Вывод о возможности заключения Макарова под стражу адвокаты считают необоснованным. По словам защиты, судья Советского районного суда не учел состояние здоровья подозреваемого и имеющиеся у него опасные для жизни заболевания. Вот что говорил на суде адвокат Сергей Коптяков: «Когда подсудимому требуется медицинская помощь, я вас уверяю, ни одни судья, ни один суд не принял бы решения о рассмотрении дела по существу при наличии показаний для госпитализации подозреваемого либо обвиняемого. В данном случае та поспешность, которая была проявлена при принятии решения 8 декабря, наводит меня на мысль, что мы в некотором смысле возвращаемся к тем временам, когда решение об избрании меры пресечения принималось и в отсутствии подозреваемого/обвиняемого».


«Никакого вреда, если я буду находиться в медицинском учреждении, не будет», - говорил во время суда сам мэр Макаров, но ни ему, ни его адвокатам убедить суд не удалось. Судья жалобу отклонил. Томский мэр останется под стражей как минимум до середины февраля.


Сторона обвинения таким решением суда осталась довольна: «Наша позиция заключалась в том, что никаких нарушений закона при вынесении тех постановлений допущено не было. Фактически кассационная инстанция признала, что мы полностью в момент принятия решения по данному вопросу соблюли все нормы уголовно-процессуального закона», - сказала прокурор Елена Караваева.


Адвокаты Макарова заявляют, что у них до сих пор нет копий протоколов обысков квартиры мэра и его кабинета, которые проводились 6 и 7 декабря.


Адвокаты говорят, что дело мэра скорее политическое, нежели криминальное: «Я думаю, что всем понятно, в том числе и обывателям, что процесс политизирован. Это видно невооруженным взглядом: как проходят судебные заседания, в каком режиме, как сторона обвинения фактически освобождена от обязанности доказывать что-либо. Я хочу сделать акцент на том, как проходил процесс в областном суде, при котором прокуратуре не было никакой необходимости представлять доказательства, обосновывающие необходимость заключения под стражу Александра Сергеевича. Этого оказалось достаточно для того, чтобы суд принял соответствующее решение. Один этот факт говорит о том, что процесс политизирован. Вся система, которая участвует в этом процессе, настроена именно на принятии политических решений, нежели правовых», - считает адвокат Виктор Бакуревич.


Прокуратура всем доводам адвокатов противопоставляет соображение о тайне следствия: «Мы же неоднократно говорили о том, что существует тайна следствия. Поэтому говорить и обвинять прокуратуру в том, что она не представляет какие-то документы, это, по меньшей мере, бессмысленно. Мы не должны никому ничего представлять. Сочтет следствие, что возможно придать гласности какие-то документы, они эти документы представят. Сочтет, что нет, нельзя, что в интересах следствия нельзя пока их придавать гласности, они не будут преданы гласности до судебного заседания», - говорит прокурор Елена Караваева.


Томский мэр на суде заявил о том, что уголовное дело против него - это политическая провокация. Накануне судебного заседания Александр Макаров передал через своих адвокатов официальное заявление, в котором, в частности, говорится: «Моя фигура слишком давно стала неугодной многим политикам Томска. Накануне выборов в Государственную думу Томской области у них остался единственный вариант - физически расправиться со мной. И они применили всю силу для расправы. Сейчас они хотят одного, чтобы я добровольно покинул пост мэра. Этого не будет! Я не намерен поддаваться на политические провокации». Кроме того, Александр Макаров заявил о своем намерении баллотироваться на выборы в областную думу.


Томский мэр, временно освобожденный от должности, не исключает, что пойдет на выборы по партийным спискам. Правда, какой партии, пока неизвестно. Из «Единой России», в которой Макаров состоял, его исключили на следующий же день после ареста.


XS
SM
MD
LG