Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обострение польско-российских отношений


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ефим Фиштейн.



Кирилл Кобрин : Польско-российское соперничество, порой переходящее в откровенную вражду, проявляется практически во всех областях жизни. Наиболее очевидно это в экономической сфере. Рассказывает мой коллега Ефим Фиштейн.



Ефим Фиштейн : Если в отношениях между Соединенными Штатами и Европейским Союзом, с одной стороны, и Российской Федерацией, с другой, о новой "холодной" войне можно говорить лишь в порядке преувеличения, то атмосферу отношений между Россией и Польшей, пожалуй, иначе, чем "холодной" войной назвать трудно. Даже не касаясь нововведенного всенародного праздника в День изгнания поляков из Москвы, можно привести совсем свежие доказательства такого соперничества. Буквально вчера Москва объявила о том, что отказывается от мысли запретить ввоз мяса и мясных изделий из Евросоюза после 1 января, когда членами этого объединения станут Болгария и Румыния. В настоящее время действует российское эмбарго на импорт польских мясопродуктов, что официально объясняется опасениями санитарно-гигиенического свойства. Пока неясно, распространятся ли новые правила на Польшу. Если нет, то получится, что польское мясо для российских желудков опасней, скажем, румынского.


Общеизвестен и другой вполне современный пример - попытка России снабжать запад Европы нефтью в обход Польши, проложив трубу по дну Балтийского моря. Польша, со своей стороны, отвечает по мере сил и возможностей также не самыми дружественными акциями. Особенно агрессивно это соперничество в области переработки энергетического сырья.


В государствах Балтии есть всего лишь один нефтеперерабатывающий комбинат - в литовском городе Мажейкяй. И вот на днях (а если быть точным, то 15 декабря) новым владельцем Мажейкяйского комбината стал польский энергетический концерн ПКН "Орлен", заплативший за акции предприятия около двух с половиной миллиарда долларов. В Литве эта сделка называется исторической, да и польская сторона придает ей совершенно исключительное значение. Об этом свидетельствует и тот факт, что в Вильнюс для подписания документа по этой сделке приезжал и премьер Польши Ярослав Качынский, а его партнером был литовский премьер Киркилас. Вот, что сообщает из Вильнюса Ирина Петерс.



Ирина Петерс : В последние годы главному стратегическому объекту в хозяйстве страны Мажейкяйскому нефтеперерабатывающему комбинату не везло на инвесторов. Неудачным, крайне невыгодным для Литвы было правление американской компании "Уильямс". Потом наоборот последовала исключительно прибыльная деятельность нового хозяина - концерна "Юкос". Но наступает известный крах российской компании, и литовский комбинат, что называется, повисает между небом и землей. Правительство Литвы вновь ищет инвестора, при этом с трудом выдерживая давление Москвы, которая тогда недвусмысленно дала понять, что принадлежало "Юкосу", должно теперь принадлежать Кремлю. И здесь вокруг литовского комбината разворачивается нешуточная борьба денег, влияния, политических амбиций разных стран.


После международных судебных разбирательств, которые разрешились в пользу литовского правительства, Вильнюс в качестве стратегического инвестора (и не только по поводу Мажейкяйского завода) выбирает Варшаву, что не может, естественно, радовать Москву, которая в преддверии удачи польского соперника поставки свои нефти в Литву по трубопроводу предпочла прекратить. Что ж, теперь договор подписан, назван историческим. В Вильнюсе литовский и польский премьеры с явным удовольствием подняли бокалы с шампанским. Но радоваться, говорят экономисты, пока рано. Победитель в этой игре - польская компания ПКН "Орлен", хотя и одна из крупнейших в Европе, в основном, работает с той же российской нефтью. Литовского экономического эксперта Гитанаса Науседу я спросила - в чем же тогда состоит уменьшение зависимости Литвы от российских энергоресурсов, к чему она так стремится, если после столь изнурительной борьбы нефть, этот самый ресурс, хоть и через польского оператора, все равно из России?



Гитанас Науседа : Это правда. Мы заинтересованы покупать как можно дешевле нефть из России, но все-таки это не единственная страна, которая может поставлять нам нефть. Новый инвестор может искать и другие альтернативы. Самое важное - стратегический инвестор из страны Европейского Союза. Концентрация российского капитала в нашей нефтяной системе становится слишком опасной для нашей суверенности.



Ирина Петерс : Стратегия дальнейших действий российской стороны?



Гитанас Науседа : Все-таки, думаю, не успокоятся. Так что, информационная война, наверное, будет продолжаться. Компрометирующие польскую компанию материалы появятся. Все может быть.



Ирина Петерс : Существует мнение, что Литве выгодно политическое соперничество Польши и России. Вот они соперничают на литовском поле. В этом смысле Литва выигрывает, говорят одни эксперты, хотя бы по росту цены за акции своего предприятия. Противоположное мнение - Литве, в особенности, рядовым потребителям нагнетание страстей политических в пространстве чисто экономическом вредно.



Гитанас Науседа : Действительно, с экономической точки зрения нам это невыгодно. Но что нам выгодно - Польша будет намного дружественнее смотреть на другие очень важные для нас проекты, например, постройка электромоста между Литвой и Европейским Союзом. До сих пор было очень трудно достичь конкретных решений со стороны Польши. Сейчас мы получаем реальную экономическую выгоду. А с политической точки зрения, Литва является довольно спокойной страной. Вряд ли когда-то было такое время, когда нам было очень нужно нагнетание страстей. Мы хотим поддерживать дружественные, но экономические отношения.



Ефим Фиштейн : К репортажу нашего вильнюсского корреспондента Ирины Петерс остается добавить, что в борьбе за Мажейкяйский нефтеперерабатывающий комбинат польский концерн ПКН "Орлен" победил нешуточного противника - российского гиганта "Роснефть", став самым крупным энергетическим предприятием восточноевропейского региона. России пора понять, что говорить с Европой поверх голов поляков не удастся, как и Польше стоит осознать, что из своего геополитического положения ей не выскочить.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG