Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первые роды могут привести к психическим расстройствам матери


Ученые из Орхусского университета в Дании (Aarhus Universitet) провели исследование, в результате которого установили, что рождение первого ребенка сопряжено для женщины с риском начала психических заболеваний, таких как депрессия и шизофрения. Исследователи проанализировали материалы за 32-летний срок (1973-2005 годы) Системы гражданской регистрации Дании (The Danish Civil Registration System) и Датского центрального исследовательского регистрационного журнала по психиатрии (The Danish Psychiatric Central Research Register), которые содержат сведения о 2,3 миллиона датчанок.


Согласно результатам исследования, вероятность психического расстройства у женщин в течение первых 10–19 дней после первых родов в семь раз выше, чем у женщин, чьим детям на момент исследования уже исполнился год. У одной из тысячи первородящих женщин наблюдается сильное психическое расстройство в течение первых трех месяцев после родов. В целом, расстройства психики наблюдаются у молодых матерей в 4 раза чаще, чем у всех остальных женщин. У молодых отцов подобной связи выявить не удалось.


Авторы исследования считают, что послеродовые расстройства психики связаны с физиологическими изменениями в организме матери во время беременности, а не с психосоциальными аспектами материнства.


XS
SM
MD
LG