Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия «продолжит борьбу» за Мажейкяйский НПЗ


«Историческому» соглашению еще предстоят доказать свою целесообразность. Польский премьер Качинский (слева) и президент Литвы Адамкус на церемонии окончательного завершения сделки по Мажейкяйскому НПЗ

«Историческому» соглашению еще предстоят доказать свою целесообразность. Польский премьер Качинский (слева) и президент Литвы Адамкус на церемонии окончательного завершения сделки по Мажейкяйскому НПЗ

Россия может смягчить свою позицию в отношении мясных продуктов польского производства, запрещенных ко ввозу в страну по причине их «низкого качества». Но политические проблемы в отношениях между двумя странами остаются, и соперничество в экономической сфере будет продолжено, полагают эксперты.


15 декабря новым владельцем единственного в странах Балтии нефтеперерабатывающего завода в литовском Мажейкяе окончательно стал польский энергетический концерн PKN Orlen, заплативший за акции предприятия около двух с половиной миллиардов долларов. В Литве эту сделку называют исторической, да и польская сторона придает ей исключительное значение. Вильнюс для подписания документов о «закрытии сделки» посетил премьер Польши Ярослав Качинский, в церемонии принял участие президент Литвы Валдас Адамкус.


Главному производственному активу Литвы долго не везло на инвесторов. Крайне неудачным было правление в Мажейкяе малоизвестной компании Williams International, которой, как считается, комбинат достался в свое время во многом лишь потому, что она зарегистрирована в США. Следующий владелец комплекса - российская нефтяная компания ЮКОС - наладил прибыльную работу завода, который стал крупнейшим предприятием Балтии по своему обороту. Но после краха компании Вильнюсу пришлось вновь озаботиться поиском стратегического инвестора. Литовское правительство испытало сильное давление Москвы, которая видела сменщиком ЮКОСа государственную компанию «Роснефть» (ранее она уже получила контроль над другими активами империи Михаила Ходорковского). А когда Вильнюс определился с инвестором (им стала польская компания PKN Orlen, договор о приобретении акций у Yukos International UK BV был подписан в мае этого года), Россия прекратила подачу на завод нефти по трубопроводу «Дружба», и Литва была вынуждена закупать для переработки более дорогую нефть. Ухудшение экономики проекта могло побудить Orlen отказаться от первоначальных планов – ведь до момента «закрытия сделки» ее участники могут выйти из контракта с минимальными для себя потерями.


Теперь договор подписан и уже назван историческим. В Вильнюсе с явным облегчением подняли бокалы с шампанским. Но экономисты предостерегают от эйфории. Пусть новый хозяин завода и является крупным по европейским меркам игроком нефтяного рынка, работает он с тем же российским сырьем. В чем же тогда состоит уменьшение зависимости Литвы от российских энергоресурсов, к чему она так стремилась?


Экономический эксперт Гитанас Науседа признает некую двусмысленность реляций о достижении энергонезависимости:


- Мы действительно заинтересованы в том, чтобы покупать нефть из России как можно дешевле. Но все-таки это не единственная страна, которая может поставлять нам нефть. Новый инвестор может искать и альтернативные источники. Самое важное – мы получили стратегического инвестора из страны, входящей в Европейский Союз. Концентрация российского капитала в нашей нефтяной системе становится слишком опасной для нашей независимости.


В Литве существует мнение, что для этой страны политическое соперничество Польши и России даже на пользу. Ведь если они сталкиваются в борьбе за обладание каким-то литовским активом, то его цена только увеличивается. Есть и противоположные оценки -рядовые потребители всегда проигрывают от нагнетания политических страстей. Эксперт РС полагает, что в стратегической перспективе приход на НПЗ именно польской компании Вильнюсу выгоден:


- Варшава будет намного более благосклонно смотреть на другие важные для нас проекты, например, постройку энергомоста между Литвой и Европейским Союзом. До сих пор было очень трудно добиться конкретных решений со стороны Польши. Сейчас же мы получаем реальную экономическую выгоду.


Аналитик предполагает, что Россия не смирилась с утратой контроля над важным перерабатывающим ресурсом:


- Думаю, они не успокоятся. Информационная война будет продолжаться. Появятся компрометирующие польскую компанию материалы. Все может быть.


XS
SM
MD
LG