Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киргизский парламент провел заседание за закрытыми дверями для обсуждения отставки правительства


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Султан Каназаров.



Никита Татарский: Во вторник правительство Кыргызстана ушло в отставку, заявив, что желает скорейшего вступления в силу новой Конституции, принятой в ноябре этого года под давлением оппозиции. О том, что означает подобный политический демарш, рассказывает наш корреспондент.



Султан Каназаров: В среду киргизский парламент провел заседание за закрытыми дверями для обсуждения сложившейся ситуации, когда правительство во главе с премьер-министром подало заявление об отставке, и президент подписал его. Несмотря на это, часть депутатов вообще не приняла факта отставки правительства и говорит о ее невозможности, пока не будет избран новый парламент, который будет иметь право формировать новое правительство, так как действующий парламент и президент таких полномочий не имеют.


Говорит депутат парламента Алишер Сабиров.



Алишер Сабиров: Действующее правительство продолжает работать. Оно полномочно, оно законно, оно конституционно до новых выборов в Жогорку Кенеш, когда новое правительство будет формироваться партией, которая победит на этих выборах. То есть нет никаких норм, которые являются основанием для подачи заявления об отставке.



Султан Каназаров: Однако большинство депутатов придерживаются иной позиции. Действующий парламент избран по старой Конституции, и ожидалось, что вместе с министрами уйдут также депутаты, для того чтобы новый, следующий парламент, избранный по партийным спискам, создал новое правительство. Однако депутаты не захотели уходить и готовы создать новое правительство. Если президент внесет новые кандидатуры министров, в течение двух недель, согласно нормам переходного этапа принятия новой Конституции. Если же президент не пожелает формировать новое правительство со старым парламентом, то вместе с досрочными парламентскими выборами депутаты намерены добиваться также досрочных президентских выборов.


Один из лидеров оппозиции, депутат Омурбек Текебаев заявил нам, что отставка нынешнего правительства была закономерна, так как члены правительства не смогли бы отчитаться перед парламентом за прошедшие год, и в любом случае начался бы процесс выражения недоверия правительству.



Омурбек Текебаев: Предстоял отчет правительства за годичную работу. Была большая вероятность, что правительство не получит одобрительную оценку, и автоматически возбудилась бы процедура выражения недоверия правительству. И они, таким образом, хотели уйти от политической ответственности. Правительство настаивает, чтобы в ближайшее время были новые парламентские выборы. Если таковых не будет, значит, парламент может быть распущен только антиконституционно, насильственно. Тем самым правительство подталкивает президента совершить еще один госпереворот.



Султан Каназаров: А во вторник правительство свою отставку объясняло неспособностью преодоления противоречий между ветвями власти, когда парламент не желает утверждать бюджет на следующий год.


Координатор аналитического консорциума «Перспектива» Валентин Богатырев говорит, что причина отставки правительства преследовала цель роспуска парламента, и эта цель не достигнута.



Валентин Богатырев: Конечно, они ожидали, что их демарш каким-то образом повлияет на ситуацию с роспуском парламента. Более того, они даже призывали парламент к тому, чтобы он последовал их примеру. Но их ожидания, как мы видим, не оправдались.



Султан Каназаров: Пока все министры продолжают работать на своих местах, только с приставками «исполняющий обязанности». В среду вечером президент Курманбек Бакиев провел ряд встреч с лидерами политических партий, в основном пропрезидентской ориентации, и депутатами парламента для выработки дальнейшего плана работы всех ветвей власти. Администрация президента объявила, что в итоге встречи было принято решение проводить политику по дальнейшему приведению действующих законов в соответствие с новой Конституцией. Что это означает на самом деле, не может сказать никто.


XS
SM
MD
LG