Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге проходит представление проекта «Лица России»


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Никита Татарский: Как воспитать в обществе толерантность? Как сохранить мир, сохраняя при этом национальное своеобразие народов, населяющих Россию? Этому посвящен проект «Лица России», представление которого в эти дни проходит в Петербурге, в пресс-центре информационного агентства «Росбалт».



Татьяна Вольтская: «Лица России» - проект, посвященный исследованию культуры и быта народов и народностей России. Это серия документальных фильмов, круглых столов, фотовыставка, Новогодний праздник для детей национальных общин Петербурга. На круглом столе «Жить вместе, оставаясь разными» обсуждались больные вопросы современной России: почему стали возможны трагические события в Кондопоге? В чем причины возникновения бытовой ксенофобии? Как воспитывать культуру толерантности и терпимости в обществе, где на улицах городов гибнут темнокожие студенты-иностранцы, иммигранты их южных государств СНГ?


Ксенофобия сопровождала историю человечества с древности, - говорит доктор исторических наук, ведущий сотрудник Санкт-Петербургского института истории Ирина Левинская.



Ирина Левинская: В целом можно сказать, что ксенофобия – это естественный феномен. Но общество должно каким-то образом эту проблему регулировать. Как в античности – невозможно было убивать всех, и тогда появился институт ксенов. То есть люди, представляющие разные государства, разные полисы, заключали между собой договорные отношения, и когда ксен приезжал в другой полис, он находился как бы подо охраной гражданина этого государства. Аналогичная ситуация на Руси, у нас был институт изгоев. Они обладали определенными правами, это все регулировалось.



Татьяна Вольтская: А вообще, ксенофобия – это страх перед чужим выливающийся в агрессию, как в том же Архангельске, где власти уничтожили целый цыганский поселок, утверждая, что дома построены незаконно. Чтобы преодолеть эту проблему, нужна программа адаптации приезжих, - говорит заведующий Отделом этнографии восточных славян и народов европейской России Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Александр Терюков.



Александр Терюков: Большую роль в сглаживании национальной ситуации должны играть национальные культурные общества, которые в Питере существуют, их достаточно много. Проблема адаптации – это должна быть государственная проблема. В Питер приезжают дети, которые готовы учиться, но это дети, которые не умеют говорить по-русски, и их учить невозможно. Нужно готовить учителей, который могли бы хотя бы в начальном классе готовить. Проблема адаптации, она должна быть решена силами общественности, науки. Но на первое место должно выйти государство.



Татьяна Вольтская: Мультимедийная часть проекта «Лица России» как раз и предполагает создание специальных программ по истории и культуре народов России для изучения в старшей школе.


XS
SM
MD
LG