Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вице-премьер Сергей Иванов заявил, что выпускники бюджетных специальностей вузов должны отрабатывать 5 лет на государственных предприятиях


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Костинский.



Никита Татарский: Вице-премьер, министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов на расширенном заседании Военно-промышленной комиссии заявил, что выпускники бюджетных специальностей должны после окончания вуза отрабатывать несколько лет на государственных предприятиях.



Александр Костинский: Распределение специалистов после окончания вуза - основная практика трудоустройства в Советском Союзе. Заведующий кафедры психологии личности МГУ Александр Асмолов считает ее формой крепостного права.



Александр Асмолов: Не раз звучит мнение о том, что необходимо приступить к реставрации советской системы, в которой, как мы хорошо помним, после вуза выпускники направлялись на четкие, фиксированные места с отработкой трех лет после завершения высшего образовательного учреждения. Вместе с тем, эта система у самих выпускников и работодателей вызывала серьезные вопросы, она, так или иначе, ассоциировалась со своеобразным введением крепостного права для выпускников высшей школы. И в этом смысле любые инициативы в этом плане вызывают огромное количество вопросов. Идет ли Россия по пути возвращения к тоталитарному государству или же она идет по пути гражданского общества?



Александр Костинский: Научный руководитель Федерального Института развития образования Евгений Сабуров считает, что предложение Сергея Иванова говорят об экономической несостоятельности предприятий, которые лоббируют распределение студентов после окончания вуза.



Евгений Сабуров: Что это за предприятия такие, которые не могут нормальных работников нанять на рынке труда. Это предприятия, которые явно собираются им недоплачивать или создавать какие-то невыносимые условия жизни. Следовательно, это плохие предприятия, это предприятия, которые не справляются со своей работой. На мой взгляд, если директор какого-то предприятия говорит, чтобы ему прислали халявных «крепостных» рабочих, то надо его снимать немедленно с должности и разбираться, что такое происходит у него на предприятии, что он не может людей обеспечить нормальной зарплатой. Если же речь идет о том, что у нас где-то есть недостаток людей, например – учителей на селе, то надо, действительно, думать о том, что делать с жильем, что делать с надбавками, которые нужны действительно там учителям. А они заставляют людей за две копейки, так сказать, горбатиться.



Александр Костинский: Говорил научный руководитель Федерального Института развития образования Евгений Сабуров.


XS
SM
MD
LG