Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Родственники Мананы Джабелия намерены добиться от российских властей компенсации за причиненный моральный ущерб


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Никита Татарский: Родственники гражданки Грузии Мананы Джабелия, скончавшейся в московском приемнике-распределителе для иностранцев 2 декабря, намерены добиться от российских властей компенсации за причиненный моральный ущерб в Страсбургском суде.



Георгий Кобаладзе: Семья 51-летней беженки из Абхазии, гражданки Грузии Мананы Джабелия, которая скончалась от сердечной недостаточности в московском спецраспределителе (в ожидании окончательного решения о ее депортации), решила подать иск против России в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Иск будет поддержан грузинским государством - об этом корреспонденту Радио Свобода сообщили в Министерстве юстиции.


О значении, которое в стране придают этому трагическому инциденту, и общественном резонансе свидетельствует хотя бы тот факт, что Манану Джабелия отпевали в тбилисском соборе Святой Троицы с участием католикоса-патриарха всея Грузии Илии Второго. Глава Грузинской православной церкви назвал судьбу Мананы Джабелия «мученической». Президент Саакашвили из своего фонда выделил определённую сумму и заявил, что государство окажет семье Джабелия любую помощь. По всей видимости, одной из форм помощи и является юридическая поддержка иска против российского государства.


Сын Мананы Джабелия, Нико Кварацхелия, заявляет, что намерен требовать наказания тех должностных и ответственных лиц, кто довёл его мать до смерти.



Нико Кварацхелия: В первую очередь, имею в виду судью, которая, с одной стороны, признала предыдущее решение о депортации незаконным, но с другой – почему-то оставила мою мать под стражей и вернула в тюрьму. Кроме того, мой иск касается и тех милиционеров, кто очень плохо относился к матери в самой тюрьме и, по сути, довели её до смерти.



Георгий Кобаладзе: В Министерстве юстиции Грузии подчёркивают, что интересы семьи Джабелия будут защищать как грузинские, так и российские адвокаты. Они намерены требовать моральной и материальной компенсации от соответствующих государственных структур. В этом вопросе парламентская оппозиция и правящая партия проявляют полное единодушие. Один из лидеров фракции «Производство спасёт Грузию» Георгий Цагареишвили заявил, что грузинская сторона обязательно выиграет этот судебный процесс, поскольку, по его мнению, всё предельно ясно.


Вместе с тем, по оценке независимых грузинских экспертов, процесс будет долгим и сложным. Они указывают на то обстоятельство, что, согласно сложившейся практике, прежде чем дело дойдёт до Страсбурга, семья Джабелия должна пройти все судебные инстанции в самой России - от районного до Верховного суда Российской Федерации, - а для этого потребуются месяцы, если не годы.


XS
SM
MD
LG