Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Немецкий сайт "Спроси у мамы"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин .



Никита Татарский: В Германии постоянно растет число мужчин-холостяков, которые до 30 лет и дольше остаются жить в родительском доме. Поэтому с реди пользователей Интернета в Германии большой популярностью пользуется веб-страница под названием «Спроси у мамы». Великовозрастные «маменькины сынки», как они сами себя называют, покинувшие родной дом, могут найти на сайте полезные советы, как гладить одежду, пользоваться стиральной машиной или микроволновой печью.



Александр Хавронин: В 2003 году два друга, студенты Бернхард Финкбайнер и Ханс-Йорг Брекле, в один из вечеров решили сварить на ужин картошку. Проблема заключалась в том, что никто из них знал, как ее нужно солить. На помощь пришла мама Ханса-Йорга Брекле, которая по телефону сообщила своему сыну важную кулинарную информацию. В тот вечер студенты поняли, что знают, мягко говоря, не очень много о том, как следует вести домашнее хозяйство. Так и родилась идея открыть веб-страницу « Frag Mutti », что в переводе с немецкого означает «Спроси у мамы». Студенты взяли на себя техническую сторону организации сайта, а практические указания по домоводству – 4 тысячи полезных советов – были составлены на основе жизненного опыта матерей Бернхарда и Ханса-Йорга.


Интернет-страница «Спроси у мамы» состоит из шести рубрик: «Приготовление пищи», «Напитки», «Уборка квартиры», «Стирка и глажка», «Как правильно ходить в магазин», шестая рубрика – «Прочие советы». На сайте опубликованы уже и более 50 тысяч комментариев. Причем речь идет как о простых рекомендациях вроде «Как солить картошку?», так и о более сложных, например - «Как отчистить ковер от винных пятен?» Сайт «Спроси у мамы» стал настолько популярен среди пользователей немецкого интернета, что Бернхард Финкбайнер и Ханс–Йорг Брекле открыли еще одну интернет-страницу – «Спроси у папы». Теперь молодые люди сделались в Германии популярными личностями и часто дают интервью средствам массовой информации.


В условиях подорожания жизни и растущей женской эмансипации все больше и больше молодых людей в Германии в возрасте до 30 и старше предпочитают жить в родительском доме, как говорят немцы, «снимать номер в гостинице «Мамочка». Характерный случай – Вальтрауд и Хельмут Зельтеры, 79-летняя мать и 53-летний сын. Живут полвека вместе в одном доме, в одном из небольших городков федеральной земли Нижняя Саксония. Только 3 года в своей жизни, будучи студентом, Хельмут прожил вдали от мамы. Как он утверждает, это было не самое лучшее время. В «гостинице «Мамочка» куда уютнее.



Хельмут Зельтер: Для меня это нормальное состояние жизни. Мы только выигрываем от того, что живем вместе.



Александр Хавронин: В семье – обеденное время. Вальтрауд Зельтер обычно готовит впрок.



Вальтрауд Зельтер: Я часто готовлю в большом количестве. Потом все это я кладу в холодильник. Потому что я часто посещаю клубы по интересам, клуб пожилых людей. И если меня нет дома, то Хельмут может сам разогреть себе покушать.



Александр Хавронин: Хельмут не скрывает удовольствия по поводу того, как ему живется.



Хельмут Зельтер: Это настоящий люкс. Я очень доволен тем, как устроен мой быт!



Александр Хавронин: 79-летняя Вальтрауд Зельтер до сих пор много занимается физическим трудом. Работает на огороде, стирает, убирает, гладит. А в своем сыне Хельмуте - души не чает.



Вальтрауд Зельтер: У нас все складывается точно так же , как и в обычной семейной жизни. Когда он приходит с работы домой, то сразу же спрашивает : «Мамочка, как дела? Какие новости? Звонил ли кто?» И, если он поздно возвращается с вечеринки, в половине третьего ночи, то спрашивает : «Мамочка, ты уже спишь?» Мамочка, конечно, еще не спит. Это, естественно, радует, что сын заботится о матери!



Александр Хавронин: Но часто бывает и так, что сын - дома, а мать пошла за покупками.



Вальтрауд Зельтер: Если я иду в магазин, то обязательно покупаю Хельмуту плитку шоколада, его любимый сорт. Он всегда рад подарку и благодарит меня за это. С другой стороны, если Хельмут уезжает в другой город, то возвращается затем, сверкающий от радости: «Мамочка, я тебе купил вкусную селедку!» Мы пытаемся, пусть не каждый день, но от случая к случаю, делать друг другу приятное.



Александр Хавронин: Многие молодые жители Германии не стремятся искать работу. Жизнь в родительском доме при финансовой поддержке социального ведомства их вполне устраивает. Пусть деньги небольшие, зато чувствуешь себя комфортно.


Семья Шварц - родом из бывшего СССР. Родители работают, а 20-летнему безработному сыну Кристиану живется вполне вольготно .



Кристиан : Когда я живу здесь с родителями, то чувствую себя моложе. Если бы я жил отдельно, то вынужден был бы себя чувствовать уже взрослым мужчиной.



Александр Хавронин: До недавних пор социальное законодательство Германии оплачивало молодым безработным в возрасте до 25 лет выезд из родительского дома и проживание в отдельной квартире. В последнее время социальное законодательство ужесточилось. Говорит бывший министр труда Германии Вольфганг Клемент.



Вольфганг Клемент: Речь идет, в масштабе всей Германии, о громадных денежных суммах. Мы должны бороться с тем, чтобы молодежь до 25 лет жила за счет налогоплательщиков. Такое поведение я считаю паразитическим. Речь идет о злоупотреблениях в социальной системе страны!



Александр Хавронин: Н о в Германии мало кто верит в то, что ужесточение социальной системы заставит молодых безработных немцев подряжаться, к примеру, на тяжелые сезонные работы, которые плохо оплачиваются. Куда вероятнее, что в «гостиницах » типа «Мамочка» увеличится число «постояльцев».


XS
SM
MD
LG