Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Борис Вишневский: "Независимость определяется не географическим расстоянием от места, где находится Конституционный суд, до Кремля"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Никита Татарский: 20 декабря Госдума приняла закон о переносе Конституционного суда в Петербург. Накануне в закон были внесены поправки, которыми судьи Конституционного суда остались недовольны.



Татьяна Вольтская: В первом чтении законопроект о переводе Конституционного суда России из Москвы в Санкт-Петербург Госдума приняла еще 22 марта 2006 года. Конституционный суд разместится в зданиях Сената и Синода, из которых для этой цели недавно был выдворен Российский государственный исторический архив.


К самой идее переезда резко отрицательно относится политолог, член бюро партии «Яблоко» Борис Вишневский.



Борис Вишневский: Я с самого начала считал этот переезд чрезвычайно вредным для конституционного правосудия в стране. Это дезорганизует работу Конституционного суда, это заставит во многом набирать новый аппарат, а сейчас в аппарате Конституционного суда собраны юристы очень высокого класса. Это приведет к нарушению прав граждан, поскольку им будет труднее получить в суде защиту своих конституционных прав.



Татьяна Вольтская: Уже рассчитано, что на переезд Конституционного суда потребуется больше 220 миллионов рублей, куда включены расходы на переезд судей и сотрудников аппарата суда, перевозку их имущества, предоставление им жилых помещений, перевозку судебного архива и другого имущества, а обеспечение связью и приобретение мебели. Истинная цель переезда весьма далека от декларируемой, - считает Борис Вишневский.



Борис Вишневский: Разговоры о том, что это усилит независимость суда, - это сказки для маленьких детей. Независимость определяется не географическим расстоянием от места, где находится суд, до Кремля. Все это – личный пиар Валентины Ивановны Матвиенко, которой хочется поднять свой собственный престиж.



Татьяна Вольтская: Судьи Конституционного суда остались недовольны поправкой к закону, в результате которой из него была изъята норма, согласно которой суд, имея постоянную прописку в Петербурге, может проводить выездные заседания в любом месте, а также поправкой, оставившей в Москве представительство не Конституционного суда, а только его аппарата.



Борис Вишневский: Постоянное пребывание суда только в Петербурге уж точно приведет к дезорганизации его работы. Это никому не нужно. Я подозреваю, что все это затеяно ради того, чтобы освоить огромные деньги на переезд вместе с ремонтом здания Сената и Синода, строительство жилья и прочее и прочее, чтобы часть этих денег просто прилипла к нужным рукам. К правосудию это все не имеет ни малейшего отношения.



Татьяна Вольтская: Сами судьи считают, что закон, принятый Госдумой, вполне может быть обжалован в том же Конституционном суде.


XS
SM
MD
LG