Ссылки для упрощенного доступа

Практика отработки после вуза существует в российских учебных заведениях Министерства обороны и государственных гражданских вузах с военными кафедрами


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Никита Татарский: Вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов предложил ввести контрактную систему для учащихся государственных высших учебных заведений. Суть ее в том, что выпускник, учившийся в вузе бесплатно, обязан будет отработать по полученной специальности в государственной структуре 5 лет. У данной идеи уже нашлись как противники, так и сторонники.



Ольга Вахоничева: Идея вице-премьера Сергея Иванова не нова. Практика отработки после вуза введена сегодня в учебных заведениях ведомства Министерства обороны и государственных гражданских вузах, выпускники которых, получив военную специальность, обязаны отслужить три года. Во вторых - такое было раньше. В советские времена, студенты, поступая в институт, заранее знали, что их ждет распределение по специальности, правда время отработки - так раньше называли обязательное трудоустройство - было три года. Если выпускникам технических вузов чаще предлагали работу на городских предприятиях, то гуманитариям везло меньше: молодежь отправляли трудиться в российскую глубинку. Так случилось и со Светланой Евстафьевой, выпускницей факультета иностранных языков Мордовского госуниверситета. Ее вместе в мужем, закончившим тот же факультет, вызвали и деканат и предложили поработать в деревне Мордовская Козловка. В случае отказа руководство вуза могло не выдать диплом, вспоминает Светлана Евстафьева.



Светлана Евстафьева: Когда муж поехал и посмотрел условия, во-первых, там какая-то съемная комната в хибаре в какой-то, добраться можно было только на тракторе или на телеге в осенне-зимний и весенний период. Естественно, нас двоих, молодых, это бы не испугало, но у нас был маленький ребенок, и он очень часто болел. Врачей не было квалифицированных, и, случись что, мы просто его не довезем до райцентра, чтобы показать опытным врачам. Это один из нюансов был. А второй – это то, что не давали по специальности работу, то есть непосредственно с языком у мужа были часы, а у меня нет. И это тоже склоняло в сторону того, чтобы мы отказались.



Ольга Вахоничева: Семье Евстафьевых повезло, диплом не отняли, правда, с трудоустройством возникли проблемы: тех, кто не отработал, на другие предприятия не брали по специальности. Пришлось утраиваться на работу совершенно в другой сфере. По словам Светланы, было еще несколько способов избежать обязательной отработки. Девушки выходили замуж и уходили в декрет. Можно было найти работу еще во время учебы, и по справке с предприятия избежать обязательного распределения. Нередко выручали выпускников деньги и блат. Но, были и такие студенты, кого работа по распределению вполне устраивала, говорит Светлана.



Светлана Евстафьева: Есть приятели, замечательные люди, они оба филологи, закончили вместе тоже филологический. И они отработали. Они работали в неплохой школе в райцентре, и им даже там понравилось. Правда, они все равно вернулись в город, потому что не было там своего угла, приходилось снимать. А вообще впечатления остались у них неплохие.



Ольга Вахоничева: Сегодня сторонники инициативы по реформе образования поддерживают ее, рассчитывая, что деньги, вложенные государством в подготовку специалистов, будут отработаны. А вот ее противники предполагают, что, скорее всего, на многих специальностях попросту не окажется бюджетных мест.


XS
SM
MD
LG