Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скандал вокруг МиГа: мошенничество или кадровые игры


Одному из руководителей Российской самолетостроительной корпорации «МиГ» Сергею Цивилеву накануне было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Цивилеву, а также генеральному директору компании «Авиаремснаб» Мусаилу Исмаилову инкриминируется попытка продажи в Польшу контрафактных запчастей к истребителям.


Уголовное дело, расследованием которого занялась прокуратура Москвы, выросло из истории, связанной с поставками новых запчастей для истребителей МиГ-29, находящихся на вооружении польских ВВС. В сентябре 2005 года Сергей Цивилев заключил договор с гендиректором «Авиаремснаба» Мусаилом Исмаиловым по которому последний обязался продать МиГу оборудование на 18 миллионов рублей. Предприятие, в свою очередь, собиралось перепродать оборудование польской фирме, заработав на этом комиссионные.


Однако сделкой заинтересовались в ФСБ. Запчасти, поставленные «Авиаремснабом» изъяли. Оказалось, что некоторые из них были выпущены в начале 90-х годов, в то время как паспорта и сертификаты к ним свидетельствовали, что детали новые. Кроме того, следователи утверждают, что часть оборудования, предназначенного для продажи в Польшу, была получена от фирм-производителей, не имевших лицензии на производство запчастей для самолетов.


«Еще в начале декабря прокуратура предъявила обвинение по этому делу генеральному директору компании "Авиаремснаб" Мусаилу Исмаилову и первому заместителю генерального директора МиГа Сергею Цивилеву в совершении преступлений, предусмотренных статьями 30 и 159 (это покушение на мошенничество в особо крупном размере) и статьей 327 Уголовного кодекса (это подделка документов), - рассказывает помощник прокурора Москвы Светлана Петренко. - Судом в отношении Исмаилова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сергей Цивилев находится под подпиской о невыезде».


Газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в прокуратуре сообщила, что обвинение Сергею Цивилеву, изначально проходившему свидетелем по этому делу, предъявили вскоре после его очередной неявки по повестке. Именно поэтому 6 декабря было выписано постановление на принудительный привод. Однако адвокат Цивилева Татьяна Проценко утверждает, что ее подзащитный не получал ни одной повестки:


«Он ничего не игнорировал. Никаких повесток ему не направлялось. Никто его не вызывал. Он никуда не скрывался. Жил дома, ходил на работу каждый день. Более того, сотрудники прокуратуры и оперативные сотрудники ФСБ, сопровождающие это дело, перед этим были на предприятии, общались с руководством, видели его в том числе. Никто его не приглашал, не вызывал, никаких повесток не вручал. Вдруг неожиданно его утром при входе на предприятие задержали и потребовали проехать в прокуратуру».


В прокуратуре Сергею Цивилеву предъявили обвинение, которое и он и его адвокат Татьяна Проценко считают незаконным и необоснованным:


«Обвинение предъявлено в покушении на мошенничество и в использовании поддельных документов. Мошенничество - это покушение на хищение. Постановление о привлечении в качестве обвиняемого ему не предъявлено, никаких претензий по поводу того, что он собирался похитить, у кого и в каком количестве. Все, что сделал Цивилев - это подписал договор комиссии на поставку изделий. В самом этом акте даже с очень большой фантазией усмотреть покушение на мошенничество, нельзя. Более того, завод крупный. У него более 200 поставщиков. Прежде чем подписать договор с тем или иным поставщиком, проходит определенная процедура согласования. Разумеется, ни директор, ни заместитель не определяют сразу - давайте мы там закупим то. Есть специалисты, маркетологи, ценовики, юристы и так далее, которые изучают договор, ставится виза на этом договоре. И только после этого его подписывает либо генеральный директор, либо заместитель, либо другие уполномоченные лица. Вот в такой ситуации, после согласования со всеми службами заводскими, Цивилев подписал договор».


В РСК МиГ уголовное дело в отношении Сергея Цивилева считают, как минимум, недоразумением, как максимум - грязной игрой тех, кто не заинтересован в том, чтобы Цивилев возглавил корпорацию. Сейчас именно он - главный претендент на место генерального директора, освободившееся в связи с переходом Алексея Федорова на должность главы Объединенной авиастроительной корпорации.


«Судя по тому, что все вот эти действия незаконные, на наш взгляд, и не обоснованные совпали как раз с заседанием о назначении господина Федорова, с освобождением места генерального директора, тут же начали предъявляться обвинения. Мы склонны связывать именно с такими обстоятельствами - либо это борьба за кресло, либо это какие-то еще интересы, чтобы не допустить господина Цивилева на пост генерального директора», - говорит Татьяна Проценко.




XS
SM
MD
LG