Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Митьки» нарисуют азбуку вместе с Фрейндлих и Матвиенко


Родоначальник общественно-эстетического движения «Митьки» Дмитрий Шагин

Родоначальник общественно-эстетического движения «Митьки» Дмитрий Шагин

Петербургский художник Дмитрий Шагин стал организатором благотворительной акции «Рождественская азбука». Под руководством Шагина известные в Петербурге люди, например, дирижер Юрий Темирканов, актриса Алиса Фрейндлих, губернатор Валентина Матвиенко принимают участие в создании 30 полотен в стиле русского лубка с изображением букв русского алфавита, а также слов на эту букву и картинок, иллюстрирующих эти слова и буквы. В середине января полотна будут проданы с аукциона, а собранные средства будут направлены городским детским больницам.


Дмитрий Шагин родился в 1957 году в Ленинграде. Получил художественное образование, свои работы выставлял с середины семидесятых годов на выставках неофициальных ленинградских художников. В 1984 году организовал творческое объединение «Митьки», определяющее себя как общественно-эстетическое движение в поэзии, живописи, музыке и стиле жизни. Работы Шагина приобретены многими музеями и частными коллекционерами в России и за рубежом.


О Дмитрии Шагине говорит корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская: «Дмитрий Шагин — человек большой. Во всей его фигуре сквозит основательность и мягкость, не противоречащая, как ни странно, разухабистому образу "Митьков", столько раз запечатленному на их опусах в ушанке и в тельняшке, под ватником.


Под всем, что делает главный "Митек", каким-то постижимым образом чувствуется, что делается это не на пустом месте. Недаром, видно, прошло детство в семье художника. Недаром трехлетний Митя, по его собственным воспоминаниям, вазюкал красной краской по картине отца, восторженно крича "Пожар! Пожар!" А когда отец отобрал картину и дал ребенку пластилин, на свет тотчас же появились барельефы по мотивам фильма "Александр Невский". И художественная школа, и Академия художеств, пусть и не законченная, — все это недаром. Хотя и академия кочегарок тоже явление закономерное, а уж в котельную судоремонтного завода Шагина точно привела сама судьба. Вот они катера и тельняшки, ставшие символом "Митьков".


Хотя Дмитрий Шагин любит повторять, что "Митьки" никого не хотят победить, им все-таки удалось победить могущественные силы, которые столь успешно выселяют кого угодно, откуда угодно. Помню, забаррикадированную дверь "митьковской" мастерской, суды, угрозу оказаться на улице со всеми картинами.


И вот — чудо! Сама Валентина Матвиенко спасает художников — дарит им дом. Мало кому при таком раскладе удается сохранить лицо, не выглядеть ангажированными властью. Митя Шагин сотоварищи — счастливое исключение. Наверное, именно поэтому и его рождественское действо с удивительной идеей — рисовать азбуку руками разных знаменитостей, начиная с губернатора города, — выглядит естественным и чистым, как само Рождество. Тем более, что вся выручка от проданных шедевров пойдет в Институт имени Турнера на лечение больных детей.


Дмитрий Шагин, большой и добрый, вполне рифмуется с Рождеством. Он сам с его веселыми картинами и добрыми делами похож на рождественский подарок, слегка кустарный, но сделанный от души».


XS
SM
MD
LG