Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скончался президент Туркмении Сапармурат Ниязов


Программу ведет Павел Давыдов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Гозель Худайбердыева и Игорь Телин.



Павел Давыдов: Скончался президент Туркмении Сапармурат Ниязов. Сегодня утром по национальному государственному телевидению было объявлено, что у 66-летнего туркменского лидера ночью случился сердечный приступ. Похороны Ниязова состоятся 24 декабря. В республике с сегодняшнего дня начинается семидневный общенациональный траур.


С подробностями - моя коллега из туркменской службы Радио Свобода Гозель Худайбердиева.



Гозель Худайбердиева: Сегодня утром российские и западные СМИ со ссылкой на информационные агентства передали экстренное сообщение о кончине президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. Позже появилось официальное подтверждение данной информации. В сообщении, зачитанном утром 21 декабря по национальному телевидению Туркменистана, в частности, говорится, что президент Ниязов будет похоронен 24 декабря. Траурные мероприятия продлятся 7 дней.


Согласно информации туркменского государственного телевидения, в четверг ранним утром состоялось заседание Совета безопасности Туркмении, рассмотревшего ряд первоочередных вопросов, связанных с поддержанием в стране общественной стабильности и правопорядка. Как сообщает агентство "Интерфакс", согласно Конституции Туркмении, до избрания нового президента его полномочия переходят к председателю парламента, которым в настоящее время является Овезгельды Атаев. Выборы президента в этом случае должны быть проведены не позже двух месяцев со дня перехода его полномочий к председателю Меджлиса.



Павел Давыдов: Сапармурат Ниязов, возглавлявший республику свыше 20 лет, в 1999 году получил статус пожизненного президента Туркмении. Его правление сопровождалось крупнейшими нарушениями прав человека.



Игорь Телин: Сапармурат Ниязов родился 19 февраля 1940 года в Ашхабаде. Отец Ниязова погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны, а во время ашхабадского землетрясения 1948 года погибли его мать и двое братьев. Восьмилетний Сапармурат был определен в интернат. Воспитателями там работали бывшие фронтовики, сама система воспитания была весьма жесткой и даже жестокой, она и содействовала формированию характера Ниязова, отличительными чертами которого стали как раз жестокость и отсутствие милосердия.


Получив среднее образование, Ниязов стал работать в системе профсоюзов. Именно по профсоюзной линии он получил направление в на учебу в один из московских вузов, откуда, впрочем, был скоро отчислен по причине неуспеваемости. Получить высшее образование удалось лишь со второй попытки: в 1967 году он закончил Ленинградский политехнический институт, причем и там не отличался усердием в учебе. Плюс к тому - проявилась просто болезненная страсть к азартным играм. Эти неблаговидные факты своей биографии Ниязов впоследствии старался скрыть.


Начав работать году инструктором ЦК компартии Туркмении, в середине 80-х он становится первым секретарем ЦК, в начале 1990 года - председателем Верховного совета, а к концу этого же года - президентом республики. Начались преследования неугодных ему политиков, журналистов, интеллигенции вообще. Пример последнего - грандиозные по своим масштабам сокращения учителей и врачей, закрытие библиотек. В Туркмении введен также запрет на ввоз и распространение в стране иностранных печатных изданий. По мнению экспертов, Ниязов искусственно старался снизить образовательный уровень нации - именно необразованные люди более управляемы и способны терпеть гнет власти во всех его проявлениях.


XS
SM
MD
LG