Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гейтс готовит почву для увеличения контингента в Ираке


Министр Гейтс с офицерами первой танковой дивизии в Багдаде

Министр Гейтс с офицерами первой танковой дивизии в Багдаде

Всего через два дня после принятия присяги в качестве нового министра обороны США Роберт Гейтс прибыл в Ирак. Главной целью министра является ознакомление с ситуацией на месте.


Посещение Гейтсом Багдада проходит в трудное для Пентагона время. Четверо из каждых пяти американцев настроены пессимистично в отношении ситуации в Ираке. Американские войска находятся в Ираке почти четыре года, количество погибших военнослужащих приближаются к 3 тысячам человек. На военную кампанию истрачено уже 300 миллиардов долларов.


На вчерашней пресс-конференции в Белом доме президент Джордж Буш заявил, что ожидает от нового министра после возвращения из Ирака рекомендаций о дальнейших действиях США в этой стране. Сам Гейтс после совещания с американскими генералами в Багдаде отметил, что обсуждал детали уже намеченного увеличения военного контингента. Министр добавил, что важно узнать и мнение самих иракцев о таком шаге.


Политические обозреватели предполагают, что Роберт Гейтс не услышит единого мнения - в иракском правительстве нет согласия практически ни по одному из важных вопросов. Так, несколько недель назад на встрече с президентом США иракский премьер-шиит заявил, что иракские силы безопасности взяли под прочный контроль почти все районы Багдада. А вице-президент Ирака (суннит по вероисповеданию) на днях указал, что требуется безотлагательно разместить в городе дополнительные американские части, ибо местные силы безопасности не справляются со своей задачей.


На пресс-конференции по итогам года Джордж Буш отказался прямо ответить на вопрос, согласен ли он с необходимостью увеличения военного контингента в Ираке. При этом президент твердо уверен в том, что требуется нарастить американские вооруженные силы в целом: «Мы должны быть уверены, что армия в состоянии выполнять различные задачи. Я все больше убеждаюсь в необходимости увеличить постоянный состав сухопутных войск и корпуса морской пехоты. Я попросил министра обороны Гейтса выяснить, как можно увеличить наши вооруженные силы и доложить мне об этом как можно быстрее».


Директор исследовательской организации «Ближневосточный форум» Дэниел Пайпс отмечает, что нынешний курс администрации не претерпит существенного обновления, каких-то перемен можно ожидать только в деталях.


Конфликт в Ираке стал главной новостной темой в США в 2006 году по итогам традиционного опроса редакторов ведущих СМИ, проведенного агентством AP (в прошлом и позапрошлом году Ирак был в тройке призеров). Вторым по значимости событием года стали выборы в конгресс, на которых также доминировала иракская проблема. В десятку главных новостей вошли противостояние с Ираном и Северной Кореей, нелегальная иммиграция, коррупционные скандалы среди законодателей, суд над Саддамом Хусейном, операция Израиля в Ливане и отставка министра обороны Дональда Рамсфельда.


XS
SM
MD
LG