Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новая Конституция Киргизии может быть изменена


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Султан Каназаров.



Александр Гостев: Совершенно новая Конституция Киргизии, принятая всего месяц назад, возможно, опять будет изменена.


С таким предложением сегодня выступили более двух третей депутатов парламента Киргизии. Теперь президент республики может получить обратно прежние полномочия, которые исчезли с принятием новой Конституции два месяца назад. Все это происходит на фоне того, что два дня назад все правительство Киргизии ушло в отставку во главе с премьер-министром Феликсом Куловым.



Султан Каназаров: Киргизский парламент продолжает обсуждать ситуацию, сложившуюся после ухода в отставку правительства во главе с премьер министром. Сегодня 55 депутатов из 75 в общем направили обращение к президенту Курманбеку Бакиеву внести изменения в Конституцию, принятую 9 ноября этого года.


Депутаты мотивируют свою инициативу тем, что в новой Конституции много противоречащих друг другу положений, не указан механизм утверждения нового правительства в переходный период, когда Конституция новая, а парламент старый, и не имеет полномочий формировать кабинет министров, так как избран по одномандатной системе.


По данному предложению спикер парламента Марат Султанов провел встречу с президентом, где глава государства неожиданно выставил несколько встречных предложений и пригрозил фактически роспуском парламента, если ему не вернут право назначать глав местных органов власти и предложение на утверждение парламента глав судей всех уровней. Этих полномочий президент был лишен с введением новой Конституции, которая была подписана им под давлением оппозиционного митинга в ноябре этого года.


Стало ясно, что отставка правительства была спланирована именно для создания такой ситуации, ведь, уходя, сами министры призвали парламент самораспустится. Парламент не захотел уходить и предлагает президенту внести на рассмотрение парламента кандидатуру премьер-министра и всего кабинета министров, хотя по новой Конституции президент не имеет права делать этого. Депутаты свое решение не уходить и назначить новое правительство обосновывают тем, что существует нормы переходного периода к новой Конституции. По новой Конституции кабинет министров формируется депутатами партии, победившей на выборах, но данный парламент одномандатный, но и сейчас в парламенте есть фракции и они могут сыграть роль партии. Говорит депутат Алмамбет Матубраимов.



Алмамбет Матубраимов: Даже в мировой практике партии избираются, но они становятся фракциями. Фракции диктуют условия. Поэтому у нас есть фракции и выход из положения. Президент, согласно действующим нормативным актам закона о правительстве, он имеет право сейчас выдвигать нового премьер-министра, состава, он же будет предлагать министров, он же будет утверждать.



Султан Каназаров: Можно сказать, что отставка правительства послужила причиной для возможности дальнейшего торга между президентом и парламентом по распределению полномочий.


Тем временем бюджет на следующий год остается не принятым. Все министры, работающие с приставкой "исполняющий обязанности", не несут юридической или иной ответственности за происходящее и не будут отчитываться перед депутатами парламента за прошедший год.


Тем временем заседание парламента продолжается и, возможно, к концу дня будут приняты поправки в основной закон, возвращающие президенту полномочия, урезанные принятой в ноябре новой Конституцией.


XS
SM
MD
LG