Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Google лидирует в Америке, но проигрывает в России


Убедительно лидируя в англоязычном интернете, Google пока с трудом справляется с русским языком.

Убедительно лидируя в англоязычном интернете, Google пока с трудом справляется с русским языком.

На долю Google приходится почти половина поисковых запросов в США. Но в России поисковику не удается даже приблизиться к лидерам поиска — компаниям Яндекс и Rambler. Доля Google на рынке российской интернет-рекламы пока незначительна.


Победа за явным преимуществом


Аналитическая компания Nielsen//Netratings опубликовала рейтинг поисковых систем в американском интернете по состоянию на ноябрь 2006 года. Согласно отчету, 49,5% поисковых запросов приходится на долю Google. Поисковик обработал почти 3 миллиарда 100 миллионов запросов. По сравнению с прошлым годом количество запросов выросло на 31%.


На втором месте рейтинга поисковик Yahoo. Его доля составила 24,3% всех запросов. Общее количество выросло за год на 27% и превысило 1 миллиард 500 миллионов.


На третьем месте поисковые системы компании Microsoft – MSN и Windows Live Search. Доля Microsoft составила 8,2%, а общее количество составило более 500 миллионов запросов. В отличие от Google и Yahoo, значительно увеличивших количество обработанных поисковых запросов, число запросов к поисковикам Microsoft сократилось за год на 12%. Если такая динамика сохранится, Microsoft рискует уступить третье место в рейтинге поисковых систем поисковику AOL Search, занимающему четвертое место. Доля AOL Search составляет 6,2%, общее количество запросов - почти 390 миллионов, а рост за год — 11%.


Сергей Брин не может научить свой поисковик русскому языку


Несмотря на то, что один из основателей компании Google Сергей Брин родился в Москве (в 1973 году) и свои первые слова произнес по-русски, именно проблемы с русским языком стали главным препятствием для проникновения поисковика Google на российский рынок.


На сегодняшний день 28% российских интернет-пользователей обращаются к сервисам Google. Но с этим результатом Google находится только на восьмом месте среди самых посещаемых ресурсов российского интернета. Лидируют здесь российские компании: Яндексом пользуются 64%, Mail.ru — 56%, а на Rambler заходит 53%.


Причем в отличие от Китая никаких цензурных запретов и ограничений в российском интернете нет. К такому выводу пришла газета New York Times. Сервис www.google.ru по запросу «Alexander Litvinenko», связанному с болезненной для российского правительства темой - смертью бывшего сотрудника ФСБ - нашел 11 миллионов интернет-страниц, примерно столько же, сколько www.google.com.


Глава направления международного развития компании Google Кэннан Пашупати (Kannan Pashupathy) сказал: «Наше понимание русского языка пока оставляет желать лучшего». Это связано с русской морфологией, где у существительных три рода и шесть падежей.


Российский рынок интернет-рекламы к 2012 году достигнет миллиарда долларов


Согласно анализу, проведенному голландским банком ING, рынок интернет-рекламы в России развивается очень быстро. В прошлом году объем интернет-рекламы в российском интернете составил 110 миллионов долларов. Но интернет-аудитория быстро растет и к следующему десятилетию достигнет 47 миллионов пользователей. По прогнозу ING, объем рекламы в российском интернете составит в 2012 году 1 миллиард долларов.


Прогноз ING о росте российской интернет-аудитории выглядит вполне реалистичным. Согласно исследованию фонда «Общественное мнение» «Интернет в России / Россия в Интернете. Выпуск 17. Осень 2006», 23% жителей России старше 18 лет являются пользователями интернета. То есть 26 миллионов россиян выходили в Сеть хотя бы один раз за последние полгода. Из них не реже чем раз в неделю выходят в Сеть 17 миллионов. По сравнению с осенью 2002 года российская интернет-аудитория увеличилась в три раза.


И у Google пока нет никаких шансов. Здесь доминируют две компании: Яндекс контролирует половину рекламного рынка, а на долю Rambler приходится 41%. Все остальные компании, в том числе и Google, сражаются за оставшиеся 9%.


Google наращивает свое присутствие в российском интернете в первую очередь за счет сопутствующих сервисов: для русских пользователей открыта почта Gmail, появились русские новости на Google News (news.google.ru), начала работать бета-версия переводчика с русского языка на английский и обратно, но пока ощутимого продвижения на российский интернет-рынок компании Google добиться не удалось.


New York Times приводит слова руководителя компании Яндекс Аркадия Воложа: «Наши технологии во многих случаях просто лучше, чем у конкурентов».


Пока, вероятно, так и есть. Но Google уже не раз демонстрировала, что она умеет очень быстро учиться.


Пресс-релиз, посвященный рейтингу поисковиков, опубликован на сайте Nielsen//Netratings: ANNOUNCES NOVEMBER U.S. SEARCH SHARE RANKINGS. [PDF]


XS
SM
MD
LG