Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидеры туркменской оппозиции собираются на родину


Многие туркмены не знали иного руководителя, кроме Туркменбаши

Многие туркмены не знали иного руководителя, кроме Туркменбаши

Сегодня утром радио и телевидение Туркмении объявили, что президент страны 67-летний Сапармурат Ниязов умер минувшей ночью от сердечного приступа. Спокойный тон официального сообщения дает основания предполагать, что уход из жизни «отца всех туркмен» не застал его приближенных врасплох. Лидеры туркменской оппозиции выразили желание в ближайшее время вернуться на родину.


«Решено, что наш великий вождь будет похоронен в воскресенье, 24 декабря. Объявлен семидневный общенациональный траур, включая седьмой день, следующий за кончиной нашего великого лидера», - объявил диктор туркменского телевидения.


Похороны Ниязова состоятся в главной мечети страны Туркменбаши-рухы («Духовность Туркменбаши»), которая является семейной усыпальницей Ниязовых. Пока не ясно, кто станет преемником покойного президента. Объявлено, что временно руководить республикой будет вице-премьер правительства Курбанкулы Бердымухаммедов, он же назначен председателем комиссии по организации похорон Туркменбаши.


О ситуации в стране, возможных преемниках Ниязова и планах оппозиции нам рассказала сотрудница туркменской службы Радио Свобода Алтын Магауина.


- Утверждают, что президент умер еще три дня тому назад и довольно спокойная реакция властей на случившееся говорит именно об этом. Похоже ли это на правду?


- У нас не было такой информации. Но так, как ведут себя туркменские власти, [ выглядит так, как если бы ]они были готовы к смерти Ниязова, то есть все держится под абсолютным контролем. С самого утра мы пытаемся дозвониться до наших корреспондентов ; к сожалению, нам это не удалось.


- По советской традиции (а Туркмения при Ниязове не сильно отличалась от Советского Союза времен Брежнева или Черненко) преемником лидера становится тот, кто возглавляет государственную комиссию по проведению похорон. Этим человеком стал Курбанкулы Бердымухаммедов. Что это за фигура? и насколько серьезно его рассматривают в качестве преемника?


- Туркменистан очень закрытая страна, найти какую-либо информацию об официальных лицах практически невозможно. Курбанкулы Бердымухаммедов действительно был назначен главой комиссии по организации похорон Сапармурата Ниязова. Единственное, что мы можем сейчас сказать, что он является заместителем председателя кабинета министров Туркменистана и министром здравоохранения и медицинской промышленности.


- Что происходит в оппозиционном лагере? Оказалась ли туркменская оппозиция готова к такому повороту событий?


- Раньше оппозиции не удавалось объединиться, это были несколько разрозненных партий. Я разговаривала сейчас с одним из оппозиционных лидеров Авдыкулиевым (Тамазом Авдыкулиевым, бывшим главой МИД страны – РС), - основные лидеры оппозиции решили объединиться и в ближайшее время выехать в Туркменистан.


- Говоря об оппозиции режиму Ниязова, имеем ли мы в виду и последователей радикального ислама, которые тоже подвергались гонениям при Туркменбаши?


- Туркменская оппозиция, которая живет за рубежом, к радикальному исламу не имеет никакого отношения. Тот же Авдыкулиев был первым министром иностранных дел независимого Туркменистана. После этого он ушел в отставку и стал заниматься оппозиционной деятельностью. Другой оппозиционер Худойберды Уразов был раньше председателем Центрального банка. Еще одна фигура - Нурмухаммед Ханамов, бывший посол Туркменистана в Турции и Израиле.


- И все-таки насколько сильны в Туркмении позиции представителей исламского радикализма?


- В Туркмении при жизни Ниязова не было сильно ни одно движение, кроме самого Сапармурата Ниязова. Туркмены по своей натуре религиозный народ, некоторые исламские традиции даже вошли в традиции и обычаи, но это не тот народ, который ушел бы в экстремизм. Я думаю, у них нет шансов.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG