Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президентская кампания в США. Демократы начинают


Хиллари Клинтон еще не заявляла о вступлению в гонку, но уже считается безусловным ее фаворитом

Хиллари Клинтон еще не заявляла о вступлению в гонку, но уже считается безусловным ее фаворитом

США вступают в новый избирательный цикл: уже три политика заявили о своем намерении участвовать в президентской кампании, еще около десятка могут сделать это в ближайшее время. Борьба за пост главы государства обещает быть острой – через два года должность президента станет вакантной, а явного лидера нет ни у одной из двух главных партий.


Члены конгресса нового созыва, избранные в ноябре этого года, еще не успели принести присягу, а страна уже готовится к старту президентской гонки. Столь раннее начало объясняется прежде всего стремлением демократов развить достигнутый успех. На волне общественного недовольства политическим курсом республиканцев они намерены вырваться вперед на первом же этапе этого изнурительного марафона.


Президентская кампания в США делится на три периода. Первый начинается с момента официальной регистрации кандидата и состоит, главным образом, из мероприятий по сбору средств. Собрав деньги, кандидаты начинают их усиленно тратить. Теперь их задача заключается в том, чтобы выиграть поддержку со стороны собственной партии – они ездят по стране, встречаются с избирателями, ведут теледебаты с однопартийцами.


Примерно за три месяца до всеобщих выборов партии проведут свои национальные съезды и официально выдвинут своих кандидатов на посты президента и вице-президента. Тогда-то президентская кампания выйдет на финишную прямую.


Трое из ларца…


Как правило, серьезные кандидаты тянут с объявлением о своем участии в кампании до последней возможности: как опытные марафонцы, они пропускают вперед необстрелянных новичков и внимательно следят за рейтингами и комментариями экспертов. С другой стороны, пока кандидат не зарегистрировался, он не имеет права начать сбор средств.


Тонко вычислить момент – большое искусство, которым занимаются политтехнологи, составляющие так называемый пробный или зондирующий комитет кандидата. Если комитет приходит к выводу, что шансы претендента невелики, тот отказывается от идеи выдвижения.


Одним из двух демократов, которые уже объявили об участии в выборах 2008 года, стал губернатор Айовы Том Вилсак :


- Моя жизнь началась в сиротском приюте, среди чужих людей. Меня усыновила любящая, но проблемная семья. Моя приемная мать страдала алкоголизмом и наркотической зависимостью от медикаментов. Родители разошлись. Я видел, как мой папа старается хорошо выполнять свои отцовские обязанности и в то же время сохранить на плаву свой бизнес. Мы жили все хуже. Я понял, что это значит – быть одиноким и никому не нужным. Самая глубокая пропасть, в которую можно провалиться – это пропасть наркомании. Моя мать оказалась именно в такой пропасти, но сумела выбраться оттуда. Она доверилась своей вере, семье и друзьям. Из этой истории я извлек важный урок – надо не бояться перемен, и тогда ты можешь все преодолеть, и окружающие помогут тебе поверить в себя.


Непросто складывалась судьба и конгрессмена Дэнниса Кусинича , который будет участвовать в президентской кампании уже второй раз:


- Я живу все в том же рабочем районе, в том же доме, который купил 35 лет назад. Мои родители вырастили семерых детей. У них никогда не было своего дома. К тому времени, когда мне исполнилось 17 лет, мы успели пожить в двух десятках разных мест, в том числе в передвижных вагончиках. Я испытал, что такое бедность и разлад в обществе. Но я знаю и силу человеческого сердца. Достаточно лишь скромной помощи, негромкого ободрения – и человек способен заново встать на ноги.


- Сила созидания – то, что от рождения присуще всем американцам. Но я знаю и разрушительную силу войны. Я помню, что сделала вьетнамская война с моей страной и моей семьей. Она расколола страну и противопоставила Америку остальному миру. Война в Ираке уже собрала свою жатву в Кливленде (родной округ Кусинича – РС) и повсюду в Соединенных Штатах. Война, налоговые льготы для тех, кто и без того находится в привилегированном положении, и наша торговая политика – все это детали одного механизма перераспределения национального достояния в пользу богатых и вывоза капиталов из страны.


Другим возможным кандидатом демократов является восходящая звезда партии 45-летний сенатор Барак Обама . Сейчас Обама единственный афроамериканец в верхней палате конгресса и всего пятый за всю историю США.


Недавно он появился в развлекательном вечернем шоу Джея Лиино:


-Первое, о чем меня обычно спрашивают – это откуда у меня такое забавное имя. Как только меня не называют – Алабамер, Йобама... Мой отец родился в Кении. Он попал в первую группу студентов, которые приехали учиться в Соединенные Штаты, как только закончилась эра колониализма. Здесь он встретил мою мать, белую женщину из Канзаса. Они познакомились в Гавайском университете – поэтому я родился в Гонолулу. Я учился в колледже в Лос-Анджелесе, потом поступил в Колумбийский университет в Нью-Йорке, переехал в Чикаго и стал работать в неправительственной организации по борьбе с бедностью. Я - обычный парень.


Все кандидаты-демократы резко критикуют политику нынешнего президента. Том Вильсак ставит Джорджу Буду в вину утрату американцами «чувства общности, нашего оптимизма, нашей уверенности в своих силах». Конгрессмен Кусинич исполнен антивоенной патетики: «Настало время вернуть солдат домой. Мы обязаны возродить наши города, вложить деньги в наших детей, очистить нашу природу, работать с другими странами над созданием новых путей к миру».


Сенатор Обама настроен менее радикально. Он называет ситуацию в Ираке «выбором между плохим и очень плохим [ вариантами ] . Военной силой прекратить религиозную вражду невозможно. Каким бы курсом мы ни пошли, он будет рискованным». Барак Обама как раз из тех, кто не торопится объявлять о своем решении избираться.


Ведущий телешоу Джей Лино не удержался и спросил Обаму о выборах. Именно в шоу Лино в свое время объявил о своем намерении избираться в губернаторы Калифорнии Арнольд Шварценеггер. Гость эфира отказался последовать этому примеру, отговорившись тем, что уже дал аналогичное обещание кулинарному каналу.


… Не считая женщины


Наконец, еще одним фаворитом демократической партии является Хиллари Клинтон. Сенатор Клинтон пока не приняла решения, во всяком случае, не объявила о нем. Два месяца назад она на глазах у миллионов телезрителей лично предложила Дональду Рамсфельду оставить пост министра обороны. Рамсфельд ушел в отставку, хотя и не сразу. Назначенному на эту должность Роберту Гейтсу также пришлось выдержать серьезное испытание на прочность в диалоге с бывшей первой леди.


Хотя у демократов остается в запасе еще по меньшей мере пять сильных кандидатов, наиболее перспективными претендентами все же считаются Барак Обама и Хиллари Клинтон. Бывший советник Билла Клинтона специалист по избирательным технологиям Дик Моррис так комментирует их шансы занять Белый дом:


- Обама –политический младенец. Он восемь лет был членом сената штата Иллинойс, избирался от округа, где подавляющее большинство избирателей составляют демократы (причем оба его соперника сошли с дистанции из-за сексуальных скандалов), против него никогда не велась агрессивная кампания.


- В сенате США он работает без году неделя, он очень молод. Полагаю, у него многообещающее будущее, через 6-8 лет он может стать хорошим кандидатом, но не сейчас. Что касается Хиллари, то у нее нет серьезных достижений в сенате, все ее победы носят чисто символический характер. Главная выгода для демократов состоит в том, что эти двое способны увеличить число голосующих. 80 миллионов избирателей не участвовали в выборах 2004 года, когда явка была рекордной за много лет. Эти избиратели в подавляющем большинстве – черные, латиноамериканцы и одинокие женщины. И Хиллари, и Обама могут расшевелить этот электорат. Мое личное мнение – демократы могут выставить Хиллари и Обаму в паре. В таком составе они, возможно, выиграют за счет расширения электората, - говорит Дик Моррис.


Впрочем, может получиться и так, что в процессе внутрипартийной борьбы Обама и Клинтон отберут голоса друг у друга, и поддержку демократов получит кандидат, устраивающий все внутрипартийные группировки – тот, кого на американском политическом лексиконе называют «темной лошадкой».


XS
SM
MD
LG