Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отец Александра Литвиненко заявил, что его сын был убит по приказу Путина


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Дмитрий Волчек: Отец убитого в Лондоне Александра Литвиненко встретился сегодня с журналистами в Киеве. Вальтер Литвиненко заявил, что его сын был убит по приказанию президента России Путина.



Владимир Ивахненко: Пресс-конференция Вальтера Литвиненко была приурочена не только вышедшим накануне на Украине книгам его сына "ЛПГ - Лубянская преступная группировка" и "ФСБ взрывает Россию", но и предстоящему в пятницу визиту российского президента. В его адрес из уст отца Александра Литвиненко и прозвучали главные обвинения.



Вальтер Литвиненко: Мой сын был убит бандитами с Лубянки по указанию Путина. Об этом мне сказал перед смертью мой сын. Он сказал, кто его убил и по чьему приказу. Мой сын никогда не был шпионом, он всегда боролся с бандитизмом, с преступностью в стране и считался одним из лучших сыскников Москвы. Такие люди сейчас ФСБ не нужны. Сейчас нужны поклоняющиеся. А сын пишет мой о взрывах на Гурьянова, дома повзрывали там, в Москве, о том, как в Рязани пытались дом взорвать. Вот вам и взрывы. А он обрадовался, открыл душу, пришел друг мой, Путин. Да не может быть бывший шпион нормальным человек, он же шпионил там, в Германии. А сейчас он президент.


Россия спит. 97 процентов у него рейтинг. У него там весь народ российский под гипнозом находится.



Владимир Ивахненко: Перед журналистами выступил и друг погибшего Александра Литвиненко режиссер Андрей Некрасов.



Андрей Некрасов: Александр Литвиненко доказал, что его словам весомы. Когда я вошел в палату, когда он уже был в довольно плохом состоянии, он сделал усилие, показал на себя пальцем и сказал: "Вот так, старик, приходиться доказывать, что ты говорил правду". Вес слов на его стороне. Что мы имеем с другой стороны? Мы имеем страну, в которой уровень несвободы достигает, может быть, даже не брежневского уровня, а сталинского. Потому что люди перестали быть свободными внутри. Не механическое затыкание дыр, как при Брежневе, когда была у многих уже ясность, что происходит, коммунизм умирал, мы имеем в виду средства массовой информации, которым заткнули рот. Я очень приветствую всех вас, такое огромное количество камер, этого не было в России, вы сами знаете. Есть очень серьезное подозрение, которые даже средний человек, читая эти книги, посчитает достойными глубокого, всестороннего изучения со стороны средств массовой информации, со стороны правоохранительных органов, всего общества. Мы имеем так же невыясненные убийства, мы имеем запреты, мы имеем секретные суды, мы имеем засекречивание того, что, по мнению специалистов многих, нельзя засекречивать, например, материалы по Рязани, материалы по взрывам домов в Москве.



Владимир Ивахненко: Вальтер Литвиненко, семья которого имеет украинские корни, пояснил, почему он решил встретиться с представителями СМИ в Киеве накануне визита Путина.



Вальтер Литвиненко: Я ему в лицо бы сказал то, что я о нем думаю. А если ему не удастся окрутить украинцев, я буду только рад. Чем больше я сделаю для него в противовес ему, тем, я думаю, будет лучше для вас для всех и для русских будет лучше. Потому что этот человек не может быть честным, его руки в крови, на его совести 250 тысяч чеченцев уничтоженных.



Владимир Ивахненко: Верит ли Вальтер Литвиненко, что Скотленд-ярд сможет поставить точку в расследовании дела об убийстве его сына?



Вальтер Литвиненко: Вы понимаете, эти идиоты наследили так там этим полонием, что можно прямо до самого Кремля дойти. Естественно, они пришли в Москву. Но Москва не даст им сейчас все в открытую. Мы всегда в России узнаем преступника после того, как он уходит. Мы узнали много о Сталине, узнали много о Ленине, о Хрущеве, о Брежневе мы узнаем постфактум, сейчас мы узнаем и об этом правителе. Я думаю, что будет правды много и об убийствах тех, которые произошли до Политковской, их очень много. Если взять этот кровавый шлейф, тянущийся за Путиным, он большой и долгий, там столько убийств и убийств таких, которые мы и не знаем. Кого они дальше уже убьют, как говорится, кого замочат в сортире?



Владимир Ивахненко: Сразу после пресс-конференции Вальтер Литвиненко и друзья его сына отвезли в российское посольство вышедшие на Украине книги Александра Литвиненко, надеясь, что в пятницу их передадут лично Владимиру Путину.


XS
SM
MD
LG