Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - немецкий астроном, историк Юрген Хамель



Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 21 декабря - немецкий астроном и историк Юрген Хамель, предложивший убедительное объяснение феномена Вифлеемской звезды.


Юргену Хамелю 55 лет. Он родился в Штральзунде. После школы работал в химической лаборатории. Учился в Лейпцигском университете, изучал философию, историю и педагогику. С 1970 года стал сотрудничать с Берлинской обсерваторией. В 1982 году защитил в Ростокском университете диссертацию по философским проблемам астрофизики XVIII и XIX века. Преподает историю астрономии в университетах Берлина и Касселя. Человека дня представляет корреспондент Свободы в Германии Юрий Векслер.



Юрий Векслер: Объяснения Хамеля опубликованы накануне Рождества, когда для верующих христиан священные евангельские рассказы ярко возникают в воображении. Рассказ о рождении Христа, безусловно, один из самых праздничных, а история Вифлеемской звезды вдохновляла многих поэтов, художников и композиторов. В некоторых землях Германии, где преобладают католики, кроме Рождества, отмечают еще один праздник - праздник трех королей: волхвов Каспара, Мельхиора и Бальтасара, которых в раннем христианстве считали и называли магами и которые, скорее всего, были, по мнению Юргена Хамеля еще и астрономами, точнее - астрологами. В подкрепление истории, описанной в Евангелии от Матфея, Юрген Хамель рассказал читателям газеты " Die Zeit ", что в VII веке до нашей эры, то есть в самое, что ни на есть предхристианское время, произошла уникальная и единственная пока для наблюдения Земли встреча Юпитера и Сатурна. Ее, скорее всего, и принимали волхвы за Вифлеемскую звезду.


В своем интервью профессор, доцент университета Кобленц-Ландау Юрген Хамель упоминает и другие существовавшие в астрономии объяснения того, что наблюдали волхвы. Это могла быть и комета, и рождение сверхновой звезды. Но, так сказать, стрелка Юпитера и Сатурна кажется Юргену Хамелю более подходящей гипотезой. Он подкрепляет свое убеждение и знаниями истории астрологии, с ее символическими объяснениями движения звезд. Хамель говорит: "И символическое содержание здесь соответствует. Юпитер считался звездой царей, а Сатурн всегда связывался с иудейским народом. А еще это было в год рыбы, а этот знак зодиака в пространстве Ближнего Востока связывали с рождением. В результате все вместе и прочитывалось, как послание - родился царь иудейский".


Меня же в этой истории более всего удивило, что Юрген Хамель, родившийся и учившийся в ГДР, смог культивировать в себе интерес к христианству и его истории, сумел не утерять его. Но, как известно, пути Господни неисповедимы.


XS
SM
MD
LG