Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба на поясах – это красиво и демократично


Дзюдоисты могут без специальной подготовки участвовать в соревнованиях по борьбе на поясах

Дзюдоисты могут без специальной подготовки участвовать в соревнованиях по борьбе на поясах

Главное отличие борьбы на поясах от всех других видов борьбы заключается в том, что спортсмены борются, постоянно держа друг друга за пояса так называемым крестным захватом. Продолжительность поединка – один пятиминутный период. Но часто схватки проходят скоротечно – иногда спортсменам для победы хватает и нескольких секунд, достаточно чисто и красиво бросить соперника. Правила здесь более прозрачны, чем в Греко-римской борьбе, и, по общему мнению, и сам этот вид спорта гораздо зрелищнее, так как фактически невозможно вести схватку пассивно, фактически держа противника в захвате.


Борьба на поясах, по признанию директора Саранской школы борьбы, чемпиона Европы Геннадия Атмакина, весьма перспективный вид спорта. А президент Международной федерации борьбы на поясах Риф Гайанов говорит о его демократичности.
– Борьба на поясах объединяет практически все виды единоборств. Здесь не надо специально готовиться и тренироваться. Все могут бороться – и самбисты, и дзюдоисты, и народники…


Чемпионат мира среди молодежи проводился впервые в истории, местом его проведения стал Саранск. По словам президента федерации Рифа Гайанова, и министра спорта Мордовии Владимира Киреева, республика – своеобразный центр борьбы всего Поволжья, плюс к тому – в ее столице развита инфраструктура, необходимая для проведения самых ответственных турниров именно по борьбе, так что вполне закономерно, что эти соревнования состоялись в Саранске.
– Я знаю, что в Мордовии прекрасно относятся к спорту, особенно к борьбе. Здесь есть большие, великие мастера – например, олимпийский чемпион Мишин. И проведение чемпионата мира – это итог работы тренеров, специалистов. Не последнюю роль сыграло и развитие греко-римской борьбы, и успехи классиков на Олимпийских играх. А что касается спортивных сооружений – ни у кого не возникает сомнения, что мы должны проводить и более крупные мероприятия.


У многих народов существуют национальные виды борьбы, правила которых во многом схожи: борцы обвязываются поясами, обхватив руками пояс соперника, встают в захват и стараются первыми бросить его наземь. Борьба на поясах – непременный атрибут народных праздников в Средней Азии, большой популярностью она пользуется у башкир и татар. По словам главного судьи прошедших в Саранске соревнований Венера Гайнуллина, этот вид борьбы в старину непременно присутствовал и на русских ярмарках и народных гуляниях.
На поясах борются и в Африке, свидетельство чему – участие в чемпионате мира сборной команды Мавритании. Чемпионами и призерами молодежного первенства, прошедшего в Саранске в разных весовых категориях становились спортсмены России, Киргизии, Греции, Украины, Армении, уже упоминавшейся Мавритании Израиля, Эстонии и Туркмении. У женщин в трех весовых категориях дважды побеждали представительницы России и один раз – Казахстана. Россиянка Серафима Сафонова первенствовала в категории до 66 килограммов, как говорит, борьбой занялась случайно – пришла за компанию с подружкой на занятие секции.


– Борьба на поясах – весьма перспективный вид спорта в плане его включения в программу Олимпийских игр – говорит директор Саранской школы борьбы Геннадий Атмакин, – и мы уже начали готовиться. Отделение уже начало работать. В этом году мы и по молодежи выступали, и по юношам уже были чемпионы в этом виде спорта.


Предполагается, что Мордовия примет и взрослый мировой чемпионат по борьбе на поясах, но только в 2008 году.


XS
SM
MD
LG