Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин едет в Киев: газ, флот, НАТО


В Киеве состоится первое заседание межгосударственной комиссии «Ющенко-Путин»

В Киеве состоится первое заседание межгосударственной комиссии «Ющенко-Путин»



Президент России Владимир Путин сегодня прибывает с рабочим визитом на Украину. В Киеве состоится первое заседание межгосударственной комиссии «Ющенко-Путин».

От нынешнего визита Владимира Путина на Украине не ожидают кардинальных изменений в отношениях с Россией. Украинские политики призывают двух президентов решить давно назревшие проблемы между Киевом и Москвой. Как говорит депутат Верховной Рады от пропрезидентской фракции «Наша Украина» Вячеслав Кириленко, «в первую очередь это проблемы поставок энергоносителей и долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества Украины и Российской Федерации по вопросам газа, учитывая то, что Украина - крупнейший транзитер российского газа в страны Европы и Европейского Союза, в частности. Я считаю, что должен иметь место и разговор о пребывании Черноморского флота на территории Украины и обсуждение проблемы субаренды, проблемы маяков, которые, несмотря на решения судов, Россия не передает украинской стороне».


В том, что Путин пойдет навстречу Украине и отдаст ей 22 маяка на крымском побережье, сомневается политолог Владимир Полохало. По его мнению, эту тему Россия может обсуждать только в контексте продления действия Договора о базировании в Севастополе своего флота: «Есть договор, который предопределяет его наличие на территории Украины до 2017 года. Но вместе с тем есть огромнейшее желание Кремля сделать его пребывание практически бессрочным. Вопрос о Черноморском флоте, очевидно, будет главной темой разговора Путина и Януковича, и я уверен, что будут вне протокола, вне прессы, как это часто бывает в российско-украинских отношения, какие-то меморандумы, я имею ввиду именно латентные, а не открытые для общественности».


Как известно, до сих пор между Украиной и Россией не урегулированы вопросы демаркации и делимитации границ. В том, что отношения с Москвой могут быть безоблачными только в одном случае - если Украина откажется от курса в НАТО, убежден депутат парламента от правящей Партии регионов Владимир Зубанов. Он предполагает, что на переговорах Путин затронет и эту тему: «Мы видим, что отношений дружеских не будет, если мы идем в НАТО. Я думаю, что Владимир Владимирович намекнет, что наше государство должно определиться с внешней политикой. И от этого будет зависеть и демаркация границ, и так далее».


В антинатовской риторике правящей коалиции политолог Владимир Полохало усматривает отстаивание не собственных, а российских интересов: «Кремль не скрывает своего негативного отношения не только к евроатлантической интеграции, но и к европейской интеграции Украины, и делает это так неуклюже, что напоминает прямое вмешательство во внутренние дела Украины».


XS
SM
MD
LG