Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Петербурге состоится церемония инаугурации губернатора Валентины Матвиенко


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Никита Татарский: Сегодня в Петербурге в Мариинском пройдет церемония инаугурации губернатора Валентины Матвиенко. Двумя днями раньше Законодательное собрание города утвердило Валентину Матвиенко в должности губернатора еще на пять лет.



Татьяна Вольтская: На церемонию инаугурации, которая начнется в 15 часов, приглашены полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, почетные граждане, судьи Уставного суда города и, конечно, депутаты. Сначала председатель Законодательного собрания Вадим Тюльпанов должен огласить постановление городского парламента "О наделении Валентины Матвиенко полномочиями губернатора Петербурга" и вручить ей соответствующее удостоверение. Затем Матвиенко принесет присягу на Уставе Петербурга, и тогда будет объявлено о ее вступлении в должность. После этого начнутся поздравления. Два дня назад за утверждение Матвиенко в должности губернатора на следующие пять лет проголосовали 40 депутатов, против - только трое, Михаил Амосов, Наталия Евдокимова и Сергей Гуляев, но именно по их инициативе разгорелась жаркая дискуссия. Сергей Гуляев сказал, что строительство небоскреба «Газпром-Сити» - это тяжкий оброк, наложенный губернатором на горожан.



Сергей Гуляев: На строительство «Газпром»-башни каждый горожанин в течение 10 лет каждый год будет отчислять 1300 рублей на то, чтобы Миллер построил этот безумный офис. Я привел слова Миллера, который заявил, что компания «Газпром» будет платить городу семь миллиардов рублей налога. Но, простите, шесть обратно ему возвращаются, по сути, в карман. Это просто контрибуция побежденного города оккупировавшим его войскам.



Татьяна Вольтская: Именно вокруг строительства « Газпром-Сити» на средства из городского бюджета и развернулась главная дискуссия. Кроме того, оппозиционеры ставили в вину губернатору и другие амбициозные проекты - намыв территорий для строительства пассажирского порта и «Балтийскую жемчужину», так называемый «китайский квартал», говорили о том, что истинный рейтинг губернатора совсем не так высок, как гласят официальные цифры, что Матвиенко удобна только олигархам и кремлевским чиновникам.



Сергей Гуляев: Она очень удобный человек для президента Путина, для крупного бизнеса, для Миллера, для Аликперова, которые здесь получают преференции небывалые, в мире такого нет вообще. Что ей говорят, то она и делает.



Татьяна Вольтская: Удвоение и утренние городского бюджета ничего не значит, если пенсионеры все так же бедны, а зарплаты бюджетников растут только за счет сокращения ставок учителей и врачей, - говорили оппозиционеры, которым, в конце концов, руководители фракции «Единая Россия» публично обещали, что «в следующем созыве их не будет в стенах парламента».


XS
SM
MD
LG