Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Туркменские правозащитники призвали власти немедленно освободить из тюрем всех политзаключенных


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ашхабаде Гозель Худайбердыева.



Никита Татарский: Согласно конституции Туркменистана, в случае недееспособности первого лица государства его полномочия переходят к председателю парламента страны. Вместе с тем глава туркменского парламента Овезгельды Атаев не был назначен на должность временно исполняющего обязанности президента страны, кроме того, против него возбуждено уголовное дело. Согласно официальной информации, временно исполняющим обязанности президента Туркмении и верховного главнокомандующего вооруженными силами страны до проведения выборов назначен заместитель председателя кабинета министров Гурбангулы Бердымухаммедов.



Гозель Худайбердыева: Если президент по тем или иным причинам не может исполнять свои обязанности, впредь до избрания нового президента его полномочия переходят к председателю меджлиса (парламента). Выборы президента должны быть проведены не позже двух месяцев со дня перехода его полномочий к председателю меджлиса, говорится в тексте основного закона Туркменистана.


Вместе с тем нынешний глава туркменского парламента Овезгельды Атаев не был назначен на должность временно исполняющего обязанности президента страны. По информации Государственной службы новостей Туркменистана, против Овезгельды Атаева возбуждено уголовное дело, а временно исполняющим обязанности президента Туркменистана и верховного главнокомандующего вооруженными силами республики до проведения выборов назначен заместитель председателя кабинета министров Гурбангулы Бердымухаммедов. Это решение было принято на совместном заседании государственного совета безопасности и кабинета министров Туркмении.


Представители российских и западных официальных кругов в заявлениях, последовавших в связи с кончиной туркменского лидера, выразили надежду на конституционный порядок передачи власти в этой стране. В свою очередь туркменские правозащитники обратились с призывом к новым властям страны немедленно освободить всех политзаключенных и узников совести, находящихся в туркменских тюрьмах.


Вот что сказал руководитель правозащитной организации «Туркменская инициатива» Фарид Тухбатуллин…



Фарид Тухбатуллин: Я очень надеюсь, что новые власти Туркменистана начнут все-таки выполнять те обязательства, которые взял Туркменистан перед международным сообществом, перед ООН, перед другими международными структурами в области прав человека. И теперь, после эпохи Ниязова, возникнет все-таки какая-то предпосылка к демократии.



Гозель Худайбердыева: Согласно сообщению средств массовой информации Туркменистана, 26 декабря будет проведено внеочередное заседание высшего представительного органа Туркменистана - Народного Совета (Халк Маслахаты).


XS
SM
MD
LG