Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Празднование Дня энергетика в Екатеринбурге


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Ирина Мурашова.



Никита Татарский: Большая часть ресторанов и кафе Екатеринбурга, а также развлекательные учреждения и даже цирк сегодня заняты - энергетики отмечают свой профессиональный праздник. 22 декабря был принят план ГОЭЛРО. Эта дата считается началом советской, а потом и российской энергетики. О том, как отдыхают и над чем работают уральские энергетики, рассказывает екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Ирина Мурашова.



Ирина Мурашова: В отрасли энергетики на Урале трудятся несколько десятков тысяч человек, в том числе и четыре тысячи специалистов энергосбытовой компании «КЭСК-Мультиэнергетика». Одна из опытных работников - начальник отдела по связям с общественностью Елена Ильина. В энергетику пришла шесть лет назад. За это время много изменилось.



Елена Ильина: Это были государственные компании. А сейчас это уже компании, которые ориентируются на экономический результат, которые отстраивают бизнес-процесс, становятся действительно коммерческими, рыночными, пытаются выживать.



Ирина Мурашова: А вот праздник энергетики всегда встречают традиционно. Дорогих артистов из Москвы не приглашают, делают программу сами: шумное застолье и подготовленные заранее каждым отделом номера с шутками на профессиональные темы.



Елена Ильина: В стиле Маяковского: "Будем жить в пустыне под тентом, но всё лучшее нашим абонентам".



Ирина Мурашова: «КЭСК-Мультиэнергетика» работает в 40 городах, договоры заключены почти с полумиллионом абонентов. Поэтому за праздничными столами соберутся далеко не все - кое-кто останется «на хозяйстве».


Но за рамками коротких праздников уральская энергетика переживает не лучшие времена. Из-за слишком быстрого развития жилищного сектора и технологий мощностей не хватает. К 2015 году власти Свердловской области рассчитывают утроить объемы производства. Энергодефицит реально угрожает этим планам. В этом году Свердловская область попала в разряд регионов пиковой нагрузки. То есть зимой потребителям всерьез грозят отключения. Подписанное в декабре соглашение с РАО "ЕЭС" дало надежду. На Среднем Урале построят восемь новых энергоблоков, 115 объектов электросетевого хозяйства, около двух тысяч километров различных сетей. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель особенно рад будущему четвертому блоку Белоярской АЭС.



Эдуард Россель: Финансирование атомной электростанции - 65 миллиардов рублей, которые позволяют нам станцию пустить в 2012 году. Мы получим 1000 мегаватт мощности.



Ирина Мурашова: Возможно, будущие сотрудник 4-го блока АЭС учатся сейчас в 47-й гимназии Екатеринбурга. Ее проект «Гимназия - кадровый центр» получил приз на президентском конкурсе. Предприятия по договору с образовательным учреждением платят школьникам - своим будущим работникам - стипендию. За что - объясняет директор гимназии Елена Крюкова…



Елена Крюкова: Екатеринбургский оператор центрального диспетчерского управления единой энергетической сети России проговорил: нам нужны топ-менеджеры, лидеры, с активной позицией, инициативные и умеющие не только выполнять определенные функции, но и планировать и организовывать среду.



Ирина Мурашова: Учителя и ученики 47-й гимназии будут сегодня поздравлять своих партнеров-энергетиков. Поздравления уральские энергетики сегодня могут прочитать и на открывшемся два месяца назад профессиональном сайте.


XS
SM
MD
LG