Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция Соединенных Штатов на смерть Туркменбаши


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Никита Татарский: Соединённые Штаты выразили соболезнование туркменскому народу в связи со смертью президента Ниязова, и заявили, что рассчитывают на мирный, плавный и конституционный переход власти.


В США действительно есть опасения, что в стране, где Ниязов занимал посты президента, премьер-министра, главнокомандующего вооружёнными силами и главы правящей партии, может возникнуть политическая нестабильность, борьба за власть между ниязовцами и оппозицией, между прозападными и пророссийскими группами приведёт к длительной политической неопределённости.



Ян Рунов: Американские эксперты предсказывают два сценария развития страны после Ниязова. Первый - правительство унаследует изоляционистский, авторитарный курс Ниязова во внутренней политике и нейтральный, дружественный по отношению ко всем соседям внешнеполитический курс. Второй сценарий - постепенная, осторожная внутренняя демократизация. Если позитивные изменения произойдут, это может стать стимулом для демократических реформ и в других странах Центральной Азии.


Однако президент вашингтонской исследовательской организации «Азиатско-американская инициатива» Ал Сантоли, который недавно побывал в Туркменистане, настроен не слишком оптимистично.



Ал Сантоли: Уход Туркменбаши интересен тем, что он не оставил после себя наследника, который продолжил бы управлять железной рукой, как это произошло в Северной Корее, где власть от диктатора Ким Ир Сена перешла к его сыну Ким Чен Иру. Я не думаю, что культ личности самого Ниязова продержится долго. При нём Туркменистан был Северной Кореей без танков. Россия продолжает охранять границы этой страны. Портреты Туркменбаши я видел, практически, на каждом здании Ашхабада. Но я не видел там улыбающихся людей. Такую атмосферу я видел только в Камбодже во время правления красных кхмеров. Жители Туркменистана ни на минуту не забывали, что государство наблюдает за ними. Если в Туркменистане и есть сторонники западной ориентации, то у них мало шансов на победу. Пророссийские силы опираются на поддержку Москвы. Если вдруг Россия не удержит контроль над Туркменистаном, её место тут же займёт Иран. Так что туркменам уж лучше полагаться на защиту России. Ситуация не в пользу народа этой страны. Он может добиться большего экономического процветания благодаря природным богатствам, то что касается демократических свобод, перспективы весьма слабые. В СССР после смерти Сталина у власти осталась Коммунистическая партия. И партии надо было избавиться от культа Сталина. Это была политическая необходимость. В Туркменистане не партия контролирует власть, а Россия. Кремль будет манипулировать страной в своих интересах. Ситуация осложняется ещё и тем, что стоящие у власти в России бывшие сотрудники КГБ всё более открыто стремятся к восстановление в том или ином виде прежней советской империи.


XS
SM
MD
LG