Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Торшин представил Совету Федераций итоговый доклад по Беслану


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.



Марк Крутов: Сегодня утром глава парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане, первый вице-спикер Совета Федераций Александр Торшин представил сенаторам итоговый доклад о проделанной работе. Решение заслушать доклад члены верхней палаты парламента приняли сегодня же, на утреннем совете. Напомню, предварительная версия доклада торшинской комиссии была опубликована еще год назад. С тех пор появился и альтернативный доклад, подготовленный депутатом Госдумы Юрием Савельевым. Официальный текст также не остался без изменений. Но большинство замечаний, сделанных Савельевым, учтены не были. Сейчас в студии мой коллега Михаил Саленков, который внимательно следил за оглашением доклада по Беслану. Михаил, скажите по пунктам, какие выводы сделала официальная комиссия в ключевых местах, там, где с ней не был согласен депутат Савельев, и что нового, собственно появилось в докладе?



Михаил Саленков: Руководитель парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане Александр Торшин сообщил сегодня сенаторам, что установлен еще один боевик, ушедший живым из школы: это личный телохранитель Басаева Юнус Мациев по кличке Абу-Радий. Он объявлен в розыск, заявил Торшин, и в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение.


Сама операция по захвату школы, сказал Торшин, готовилась задолго до ее начала, и назвал главных организаторов.



Александр Торшин: Акция по захвату заложников 1-3 сентября 2004 года была тщательно спланирована главарями террористического подполья и готовилась задолго до ее осуществления. Организаторами террористического акта в Беслане были Масхадов, Басаев, Абу-Дзейт и Хашиев. Непосредственным исполнением терактов руководил Хучбаров, его позывной "Полковник".



Михаил Саленков: Согласно выводам торшинской комиссии, школу захватили 32 боевика, двое оставались в лагере для связи. Депутат Савельев в своем докладе утверждает, что нападавших было больше - от 56 до 78 человек.


Как сегодня заявил Торшин в Совете Федерации, его комиссия не подтверждает сведений, что по школе стреляли из танков, когда там находились заложники, в то время как в докладе депутата Савельева есть сведения о том, что стрельба велась, когда, в частности, дети выбегали из здания.


Вообще, в Беслане к комиссии Александра Торшина нет особого доверия. Больше правды о событиях 1-3 сентября 2004 года содержится в докладе депутата Савельева, об этом не раз говорили в комитете «Матери Беслана». Одна из матерей - Сусанна Дудиева, она из того, что уже сообщили СМИ, знает о сегодняшнем выступлении Торшина перед сенаторами - заявила в интервью нашей радиостанции...



Сусанна Дудиева: Несколько пунктов, по которым делались категоричные заявления, все это возмущает. Меня вообще возмущает сама эта комиссия, которая была наделена такими правами и полномочиями и которая в очередной раз показала, что она способна только на чиновничью солидарность. Меня возмущает полностью доклад, то, что Торшин заявляет, что террористов было категорически 32, ровно 32 и все, 31 уничтожен и один захвачен, террорист Кулаев. Это все без доказательств. Люди, которые были заложниками в школе, говорят, что их было гораздо больше, многие заложники заявляют, что женщин было четыре, что на окраинах Беслана велась перестрелка. И также дает основания не верить Торшину в этом вопросе то, что сами заложники, которые в последствии опознавали убитых террористов, заявляли, очень многие, что среди них нет тех, которых они хорошо запомнили и опознали бы в любом виде. В частности, нет снайпера ростом выше двух метров, славянской внешности, в общем, этого террориста нет. Нет террориста со шрамом, нет женщин.



Михаил Саленков: Как заявил Торшин, парламентская комиссия не подтверждает сведения о том, что по школе в Беслане, когда там находились заложники, стреляли танки. Это тоже довольно спорный вывод, потому что ведь на суде над Кулаевым этот пункт был подтвержден.



Сусанна Дудиева: Это опять-таки доводы Торшина, которые подкрепляются только свидетельствами одного-двух военнослужащих, но есть масса других свидетелей, заложников, которые подтверждают, что танки стреляли днем, стреляли по школе, когда там находились заложники.



Михаил Саленков: Сусанна, а если сравнивать доклад комиссии Торшина и доклад депутата Савельева, насколько сильны расхождения и к какому из них больше доверия?



Сусанна Дудиева: У меня доверие только к докладу Савельева. Там тоже предстояло бы очень много поработать еще, по докладу Савельева тоже. Но если бы Торшин хотел сделать объективный справедливый доклад, если бы Торшин был заинтересован в объективном расследовании, он бы совместно с Савельевым проработал часть его расследования, сделали бы объективные заключения, так это или не так. Но, однако же, Торшин, вся его комиссия оказались с противоположной стороны, они не оказали никакого содействия и поддержки Савельеву. Мы склонны верить докладу Савельева.



Михаил Саленков: Вот что заявила в интервью нашей радиостанции Сусанна Дудиева, одна из матерей Беслана.


Александр Торшин, представляя свой доклад сенаторам, заявил, что причиной взрыва в школе были действия боевиков и что штурма здания, по сути, не было. Все это, сказал Торшин, началось спонтанно. Но подготовка все же велась.


Александр Торшин также заявил, что к ним постоянно поступает новая информация, как от следствия, так и от Генпрокуратуры, но уже никакие новые данные существенно не повлияют на выводы комиссии.


XS
SM
MD
LG