Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Дмитрий Выдрин о российско-украинских отношениях: "Не холодная война, но явно холодная дружба"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Марк Крутов: Президент России Владимир Путин сегодня прибывает с визитом на Украину. В Киеве состоится первое заседание межгосударственной комиссии Ющенко-Путин. О том, каких результатов от визита Путина ожидают на Украине и как оценивают нынешние отношения между двумя странами, в интервью корреспонденту Радио Свобода Владимиру Ивахненко рассказал депутат Верховной Рады от оппозиционного Блока Юлии Тимошенко, известный политолог Дмитрий Выдрин.



Дмитрий Выдрин: На всех уровнях, особенно на президентских уровнях декларируется приоритетность наших отношений, дружественность, а на уровне реальных технологических, если можно сказать, отношений мы видим достаточно сильное наращивание прохлады: не холодная война, но явно холодная дружба. Поэтому визит президента Путина только законсервирует эту ситуацию. Я думаю, он будет проходить в достаточно прохладной атмосфере, не будет свойственной для визитов президентов помпезности, не будет объятий, все будет достаточно пуритански. Насколько я знаю, сокращен формат вопросов, которые будут обсуждать. Это, скорее всего, будут достаточно дежурные вопросы, которые не касаются каких-то глобальных, прорывных тем. То есть не будет обсуждаться вопрос о создании газотранспортного консорциума, а будут, наверное, решаться частные вопросы, которые касаются собственности моряков, навигационных сооружений, будет, наверное, что-то решено по вопросу торгово-молочных отношений. То есть будут решаться достаточно частные вопросы, чтобы лишний раз продемонстрировать, что президенты способны решать вопросы, при этом отвлекаясь от уровня решаемых вопросов. Так что ничего принципиально прорывного я не ожидаю.



Владимир Ивахненко: Господин Выдрин, как правило, визит предусматривает встречи не только с властями, но и с лидерами оппозиции. Почему такой встречи нет в программе визита российского президента?



Дмитрий Выдрин: Когда Владимир Владимирович Путин стал президентом и стал ездить в качестве президента в соседние страны и в несоседние, он всегда придерживался традиционного европейского формата, который предполагает как встречу с представителями власти, так встречу с представителями оппозиции. И меня всегда удивлял двойной стандарт, который господствует в СНГ. Есть одни правила для дальнего зарубежья, это правила часто европейские, часто очень цивилизованные, с высокой степенью щепетильности, политкорректности, а есть правила для СНГ, для внутреннего пользования: мол, свои, можно по-свойски манкировать многими традиционными европейскими нормами. К сожалению, если Владимир Владимирович Путин не будет встречаться с украинской оппозицией сегодня, это продолжение тех двойных стандартов, о которых я писал еще в начале 2000-х годов.



Владимир Ивахненко: В России звучат заявления о том, что Украина должна отказаться от вступления в НАТО. Эта тема может обсуждаться на переговорах Путина и Ющенко?



Дмитрий Выдрин: Недавно я принимал участие с украинской стороны в приеме российской большой делегации во главе с вице-спикером госпожой Слиской, и россияне никогда не говорили, что они категорически против вступления Украины в НАТО. Они говорили, что существуют проекты между Украиной и Россией, которые сложно реализовать или невозможно реализовать, если Украина либо вступит в НАТО, либо начнет процедуру вступления в НАТО. Об этом они говорили. Они говорили достаточно откровенно, достаточно честно. Например, невозможны многие военно-технические проекты, создание совместного проекта военно-транспортного самолета. И, насколько я помню выступления президента Путина, он всегда говорил, что внешний курс Украины - это дело самой Украины. Украина сама способна выбрать свой внешний курс. В зависимости от этого курса будет корректироваться не только внешняя политика, но и внешняя экономика Российской Федерации. Об этом говорилось, и об этом будет говориться, наверное, сегодня тоже.


XS
SM
MD
LG