Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый мусульманин в конгрессе хочет присягнуть на Коране


Кит Элиссон чтит священную книгу мусульман так же, как конституцию США

Кит Элиссон чтит священную книгу мусульман так же, как конституцию США

Член палаты представителей конгресса республиканец из штата Виргиния Вирджил Гуд направил сотням своих избирателей письмо, в котором предупреждает, что недавнее избрание в эту палату первого в истории Соединенных Штатов законодателя, исповедующего ислам, на его взгляд, серьезно угрожает традиционным американским ценностям. Поводом для озабоченности Гуда стал тот факт, что новоизбранный член палаты демократ из штата Миннесота Кит Эллисон, адвокат по профессии, заявил, что клятву на церемонии своего вступления на пост конгрессмена в январе, он, мусульманин, принесет на Коране.


В своем письме к американцам Вирджил Гуд, в частности, пишет: «Я опасаюсь, что в следующем столетии в США окажется намного больше мусульман, если мы не примем жесткие иммиграционные правила, которые, как я считаю, необходимы для защиты ценностей и верований, традиционных для Соединенных Штатов». Сам Гуд при вступлении в должность законодателя намерен присягнуть на Библии.


Кит Эллисон, намерение которого критикует Гуд, считает, что, пытаясь увязать его вероисповедание с вопросом иммиграции, коллега-республиканец явно переборщил. Эллисон - типичный афроамериканец, родившийся в США. Его предки были привезены в Луизиану еще в 1742 году. Эллисон принял ислам, учась в американском колледже.


На вопросы журналистов о том, чем его не устраивает намерение Эллисона присягнуть на Коране, Вирджил Гуд дает не совсем прямой ответ: «Моя позиция такова: я не являюсь поклонником учения, изложенного в Коране. Лично я, принимая присягу, буду использовать Библию».


Конгрессмен-республиканец также пытается предостеречь американскую общественность относительно перспективы появления на важных государственных должностях людей, исповедующих ислам, напоминая, что изначально Соединенные Штаты создавались как страна христиан.


Кит Эллисон в свою очередь считает, что его стремление присягнуть на Коране нисколько не противоречит традиционным американским принципам. Он поясняет, что присягающим не запрещено использовать какие-либо религиозные тексты в частном порядке, после того как они принесут официальную клятву на конституции.


«Вступая в должность конгрессмена, я в точности буду следовать процедуре, через которую проходят все другие новоизбранные законодатели. Мы встанем и дадим клятву на конституции. Но позже, на частной церемонии присяги в узком кругу, я намерен положить руку на книгу с исламским вероучением, которого я придерживаюсь. Точно таким же правом обладают другие законодатели: иудеи клянутся на Торе, католики - на Библии, мормоны - на Книге Мормонов. Каждый свободен поступить так, как подсказывает ему его вера. Но всех нас будет связывать текст одного великого документа - конституции Соединенных Штатов. А она недвусмысленно запрещает фильтровать выборных должностных лиц по религиозному признаку».


Новоизбранный конгрессмен не сомневается, что вся эта история вокруг него послужит для американцев уроком гражданского сознания.


XS
SM
MD
LG