Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Четырех американских морских пехотинцев обвинили в убийстве 24 жителей иракского города Хадита


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александр Гостев.



Кирилл Кобрин: Четырем американским морским пехотинцам предъявлено обвинение в убийстве 24 жителей иракского города Хадита. Еще четверо обвиняются в причастности к убийству. Это крупнейшее обвинение американских солдат за всю историю боевых действий вооруженных сил США в Ираке.



Александр Гостев: Американские морские пехотинцы - Фрэнк Вутерич, Саник дела Круз, Джастин Шэрретт и Стивен Тэйтум, согласно материалам служебного расследования, виновны в убийстве. Еще четверо офицеров корпуса морской пехоты - в том, что фактически покрывали своих подчиненных.


Сержант Вутерич возглавлял патрульную группу, которая действовала в окрестностях иракского города Хадита 19 ноября 2005 года - через несколько часов после того, как в результате взрыва здесь погиб американский морской пехотинец. Все они служили в подразделении, базирующемся в Калифорнии.


О том, что произошло в тот день, рассказал журналистам на пресс-конференции в калифорнийском городе Кэпм-Пенделтон представитель корпуса морской пехоты США полковник Стюарт Наварре...



Стюарт Наварре: По результатам расследования, обвинения предъявлены четырем морским пехотинцам, имеющим отношение к смерти иракских гражданских лиц 19 ноября 2005 года. Кроме того, еще четверо обвиняются в том, что вовремя не сообщили о случившемся и не организовали расследование инцидента. Обвинения предъявлены по статьям «убийство», «преступная халатность», «фальсификация официального отчета» и «препятствие правосудию". В отчете от 20 ноября 2005 года указано, что 15 иракских гражданских лиц погибли в результате взрыва самодельной бомбы, и что в последовавшей перестрелке американские морские пехотинцы и иракские солдаты уничтожили 8 повстанцев. Сегодня нам точно известно, что в отчете содержалась недостоверная информация, и что никто из гражданских лиц не погиб в результате взрыва.



Александр Гостев: Наиболее тяжелые обвинения выдвинуты против сержанта Вутерича - именно он, по данным следствия, в ответ на гибель сослуживца лично расстрелял 12 мирных иракцев и приказал подчиненным казнить еще шестерых. Остальные жертвы в городе Хадита погибли, как выяснилось, в результате беспорядочной стрельбы американских морских пехотинцев по жилым домам.


Расследование произошедшего началось в марте этого года, после того, как одна из базирующихся в Ираке правозащитных групп заявила, что американские морские пехотинцы устроили в Хадите «акцию возмездия» за гибель своих друзей.


Всего с момента начала военной кампании в Ираке более 20 военнослужащих армии и флота США признали себя виновными или были осуждены за убийства и другие преступления в отношении гражданских лиц.


XS
SM
MD
LG