Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Госдумы о роспуске парламентской комиссии по Беслану


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Кирилл Кобрин: Александр Торшин обнародовал сегодня итоговый доклад по Беслану в Совете Федерации. Неожиданностей не произошло: действия военных оправданы, в отношении штаба по спасению заложников сделано всего лишь несколько замечаний. О том, как реагировали на этот доклад в Государственной Думе, которая, напомню, сегодня же и окончательно распустила комиссию Торшина, сейчас в прямом эфире Радио Свобода расскажет мой коллега Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров: Депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева разочарована работой комиссии по Беслану, которую возглавлял сенатор Александр Торшин.



Оксана Дмитриева: За это время комиссия должна была провести расследование, поэтому продолжать ее работу бессмысленно. Другое дело, что я абсолютно недовольна работой этой комиссии, потому что я считаю, что она должна быть гораздо более публичной. Мы должны были понять причины, мы должны были понять действия наших служб - и военных, и служб безопасности - даже не для того, чтобы наказать виновных, хотя я считаю, что безответственность порождает дальнейшие ошибки, но мы должны просто знать, как реагируют наши службы в случае смертельной опасности.



Мумин Шакиров: Независимый депутат Владимир Рыжков осудил своих коллег по нижней палате, которые посчитали работу парламентской комиссии по расследованию обстоятельств трагедии в Беслане завершенной и приняли постановление по ее упразднению.



Владимир Рыжков: Комиссия не заседала и не принимала решения о рассмотрении сегодня на Думе. Руководство комиссии утверждает, что члены комиссии опросным путем дали свое согласие, но это абсолютный фарс - выносить такой важнейший доклад без пленарного заседания комиссии. Это во-первых. Во-вторых, депутаты голосовали за одобрение деятельности комиссии, не имея на руках, я подчеркиваю, доклада. Я специально сегодня позвонил в секретариат Думы, где мне сказали, что доклад с грифом "ДСП" (для служебного пользования) не будет раздаваться на руки депутатам Государственной Думы, то есть фактически это полусекретный документ, и депутаты, когда они голосовали за сегодняшнее постановление, не имели текста перед собой, то есть голосовали втемную. В-третьих, совет Думы, который был вчера, не принимал решения о рассмотрении этого вопроса сегодня. То есть это была спецоперация, придуманная ночью, вброшенная сегодня с утра для того, чтобы максимально увести внимание общества и прессы от этой темы.


XS
SM
MD
LG