Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве проходит первое заседание межгосударственной комиссии Ющенко-Путин


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Кирилл Кобрин: Президент России Владимир Путин начинает рабочий визит на Украину. В Киеве проходит первое заседание межгосударственной комиссии Ющенко-Путин.


Сейчас в прямом эфире наш корреспондент в украинской столице Владимир Ивахненко.


Владимир, что обсуждают? Я догадываюсь: наверное, цены на газ.



Владимир Ивахненко: Действительно, это одна из тем, которые обсуждают сегодня в Киеве. Прилетев на Украину с почти двухчасовым опозданием, российский лидер сначала встретился со своим украинским коллегой Виктором Ющенко. Какие темы они обсуждали, не известно, но вот тему газа они все-таки обсуждали.


С будущего года Украина будет покупать газ по 130 долларов за тысячу кубометров. В основном это газ, поставляемый через Россию из Туркменистана. И смерть лидера этой страны Сапармурата Ниязова может внести существенные коррективы в украинско-российские газовые соглашения. В Киеве опасаются, что Ашхабад увеличит тарифы на газ.


Сразу после переговоров президентов под их председательством началось заседание межгосударственной комиссии. В украинско-российских отношениях остаются вопросы, которые не удается решить на протяжении длительного времени. Это и проблемы делимитации границ, в частности, не урегулирован статус Азово-Керченской акватории, а также проблемы, связанные с пребыванием в Крыму Черноморского флота. Киев давно настаивает на инвентаризации всех объектов и имущества российского флота, а также требует передать в собственность Украине все крымские маяки.


На улице, недалеко от резиденции Ющенко, где проходило заседание межгосударственной комиссии, все это время Путина ожидали несколько сот противников его визита и сторонников. С одной стороны дороги выстроились представители блока Натальи Ветренко, призывавшей к союзу России, Украины и Белоруссии, с другой стороны - активисты Молодежного конгресса националистов, скандировавших одно слово: "Украина".


В эти минуты уже началось подписание украино-российских документов, в частности, подписана декларация о сотрудничестве и соглашение об упрощенном режиме пересечения границы. Принципиальные вопросы отношений Киева и Москвы по-прежнему не решены.


Визит Путина на Украину проходит на фоне развернувшейся борьбы между президентом и премьером за полномочия. Они обвиняют друг друга в узурпации власти. В связи с этим весьма любопытная деталь. Перед началом заседания межгосударственной комиссии журналисты, освещающие это событие, аплодисментами приветствовали рукопожатия премьера Виктора Януковича и Борис Тарасюка. Верховная Рада отправила его в отставку с поста министра иностранных дел, однако президент, как известно, восстановил его министерский статус своим указом. Еще вчера и премьер, и Верховная Рада требовали от Ющенко назвать нового кандидата на этот пост, а сегодняшнюю сцену уже многие называют свидетельством перемирия между ветвями власти.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG